Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Декабрь 2016, 10:15 1840 1

Должностные лица в Коми перекладывают обязанности по безопасной перевозке детей на их родителей

Ответственность за переезд групп несовершеннолетних также берут на себя тренеры и худруки.

Как сообщил заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Коми Сергей Елфимов 26 декабря на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в регионе за последний год зафиксированы более 60 административных правонарушений со стороны водителей автобусов, перевозивших детей. Наиболее распространенные из них – это перевозка на неисправных автобусах и без пристегивания ремнями безопасности, несоблюдение требований по проведению предрейсовых и медицинских осмотров. Также установлены два факта перевозки детей пьяными водителями.

По его словам, многие организации продолжают нарушать требования безопасности, а именно поздно информируют Госавтоинспекцию, сотрудники которой потом не успевают проверить автобусы, водителей, дорогу и сообщить о поездке в другие регионы. Также полицейским приходится самим разрабатывать графики движения, рассчитывать время и отдых водителя, так как им не предоставляют необходимых документов. Еще учреждения организуют перевозки ночью, что запрещено законом.

С.Елфимов подчеркнул, что организаторы поездок заранее предусматривают все необходимое: питание, размещение, медобслуживание, программу. Но упускают из внимания самое главное – безопасность перевозки к месту проведения мероприятий.

«В августе чиновникам поручили закрепить должностных лиц, ответственных за организацию перевозок детей. Все отчитались, что это выполнено. Но на деле вышло все по-другому. Ряд руководителей образовательных учреждений и иные лица, возможно, испугались ответственности, отстранились от этого процесса и переложили свои обязанности на родителей. Уведомления в ГИБДД несут мамы и папы, которые не знают требования законодательства. Только на прошлой неделе к нам обратились родители из трех школ», – отметил С.Елфимов.

Он попросил, чтобы профильные министерства и руководители администраций перепроверили исполнение поручений комиссии в части закрепления должностных лиц, ответственных за перевозку организованных групп детей, и взять на контроль деятельность подведомственных учреждений в организации этой работы.

*** В августе 2016 года на трассе Сыктывкар – Ухта перевернулся автобус КАВЗ-397620 с детьми. Водитель автобуса, принадлежащего микуньскому дому культуры, перевозил группу из 15 детей и сопровождавшую их женщину. Дети ехали в поселок Синдор Княжпогостского района для участия в творческом конкурсе. На 81-м километре дороги водитель нарушил правила дорожного движения, не справился с управлением, в итоге автобус съехал в кювет и перевернулся.

В больницы были доставлены 14 детей, трое из которых затем были переведены на амбулаторное лечение. Спустя три дня выписали еще троих детей. К 19 августа в больнице оставался только один ребенок.

В результате девятилетний мальчик получил тяжкий вред здоровью, две девочки – средней степени тяжести, еще четверо пассажиров – легкий вред. На водителя автобуса завели уголовное дело.

Усть-Вымский районный суд 9 декабря признал мужчину виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Суд назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на один год.

В Коми к каждому автобусу с детьми хотят приставить провожающего

Напарник и новые автобусы: что требуется для перевозки детей в Сыктывкаре

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама