Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Январь 2017, 17:29 2576 1

Экс-глава службы Коми по тарифам сознался в получении взятки от фигуранта «дела Гайзера»

Илью Первакова ждет суд.

Руководителя службы Коми по тарифам задержали в марте 2016 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». По данным следствия, И.Перваков получил от заместителя председателя правительства региона Константина Ромаданова взятку в виде денежных вознаграждений. В связи с уголовным преследованием он покинул свой пост. Сыктывкарский суд 6 марта арестовал И.Первакова. Затем он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

При прокурорской проверке выяснилось, что в нарушение закона «О государственной гражданской службе РФ» с 2011 года по август 2015 года незаконное вознаграждение ежемесячно получали: заместитель руководителя службы по тарифам Оксана Исаченко (в общей сложности 765 тысяч рублей), референт Олег Рябинин (почти 2 миллиона рублей) и начальник отдела регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию Андрей Тропин (810 тысяч рублей). Помимо нарушения запрета на получение вознаграждения эти госслужащие при предоставлении справок о доходах скрыли данные об этих вознаграждениях. В итоге прокуратура Коми внесла соответствующее представление, всех троих уволили.

Следователи также выяснили, что О.Рябинин, действуя совместно с И.Перваковым, способствовал установлению максимальных тарифов для подконтрольных К.Ромаданову компаний, поставляющих тепловую и электроэнергию. Поэтому в отношении бывшего референта возбудили уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». О.Рябинина заключили под стражу.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, обвинительные заключения по уголовным делам  в отношении И.Первакова и О.Рябинина утверждены. Их будут судить по статье «получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Установлено, что фигуранты с марта 2011 года по август 2015 года получили свыше 10,2 миллиона рублей от К.Ромаданова. Незаконное вознаграждение передавалось в виде денежных средств, снегохода Lynx, а также путем исполнения за И.Первакова обязательств оплаты по договору купли-продажи квартиры. В обмен за вознаграждения руководитель и референт службы обеспечивали общее покровительство подконтрольным взяткодателю коммерческим организациям и принятие решений об установлении им максимально возможных цен (тарифов).

И.Перваков полностью признал вину в содеянном и при рассмотрении гражданского дела по иску региональной прокуратуры добровольно перечислил в доход федерального бюджета более 5,8 миллиона рублей преступного дохода. О.Рябинин вину признал частично.

Фото Кирилла Шейна, «7x7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама