Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Январь 2017, 11:14 1553 2

В Коми запрет на торговлю «Боярышником» соблюдают только в Койгородском районе и Вуктыле

В остальных муниципалитетах во время рейдов и проверок пресекают незаконный бизнес.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, управление Роспотребнадзора по республике к 17 января 2017 года проверило 362 предприятия торговли и аптечной сети. Отобрано на исследования 34 образца спиртосодержащей продукции. На 36 объектах обнаружили административные правонарушения, приостановлена продажа спиртсодержащей продукции объемом 770,5 литра. При внеплановых проверках на 13 объектах были также нарушения правил продажи отдельных видов товаров. Во всех случаях приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности

При этом на сайте ведомства на эту же дату представлены данные о 389 проверенных объектах, на 47 из них нашли нарушения и запретили продажу спиртсодержащей продукции объемом 775,3 литра.

С помощью сотрудников полиции обнаружено 25 мест торговли лосьонами и настойками. В результате было изъято 1871 единица товаров общим объемом 189 литров, говорится в сообщении пресс-службы главы Коми. На экспертизу направили 37 пузырьков. Составлено два административных материала о незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. По остальным делам проводится административное расследование.

По информации управления Роспотребнадзора по Коми, на горячую линию поступило 18 сообщений от граждан о местах торговли запрещенными флакончиками. Из них три сигнала переданы на отработку в МВД, поскольку в качестве мест продажи были обозначены жилые квартиры и дома. Из проверенных остальных 15 адресов, факты нарушений были подтверждены в четырех случаях (три адреса в Ухте и один - в Усть-Куломском районе).

По результатам проведенных проверок незаконная продажа зафиксирована во всех муниципалитетах Коми, за исключением Койгородского района и Вуктыла, говорится на официальном портале республики.

«Результаты проведенных мероприятий в рамках исполнения постановления о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции показали свою эффективность, но, с другой стороны, свидетельствуют о том, что принятие мер только в розничном сегменте недостаточно. Продукция изымается из розничной торговли, арестовывается, накладываются штрафы, вместе с тем ее производство и завоз на территорию республики не прекращается. Поэтому есть необходимость изменения экономических правил в производстве и обороте данной продукции на федеральном уровне, чтобы данная деятельность не приносила сверхприбыль предпринимателям при несущественных - от 300 до 3000 рублей - штрафах за нарушения требований законодательства», - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на рабочем совещании 17 января.

Уже в 2017 году правительство России планирует ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей и парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, включая введение лицензирования указанных видов деятельности. Напомним, в сентябре 2016 года в Коми подготовили обращение на федеральный уровень с предложением об усилении контроля за производством и оборотом данной продукции. В частности, предложено отнести лосьоны «Боярышник» и другие подобные виды спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров к подакцизной продукции, повысить штрафы за незаконное производство и реализацию суррогатов алкоголя, повысить цену подобной продукции до уровня бутылки водки пропорционально объему, закрепить за регионами России право запрещать продажу спиртосодержащей непищевой продукции двойного назначения.

Кроме того, предлагается ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, усилить ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере ее производства и оборота. До 31 марта 2017 года планируется подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах в части изменения действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения спроса на суррогаты алкоголя. По словам А.Князева, некоторые из мер, предложенных правительством Коми, уже вошли в перечень поручений президента.

*** Проблема привлекла внимание на федеральном уровне после того, как в середине декабря стало известно, что в Иркутске от употребления «Боярышника» начали гибнуть люди. К 26 декабря число жертв употребления косметического средства достигло 76 человек.

После этого премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил изъять «Боярышник» из продажи. Было решено внести в Госдуму поправки, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции.

В Коми приняли решение усилить работу по предупреждению подобных случаев, не дожидаясь поручений из федерального центра.

В сентябре 2016 года в Коми подготовили предложения по ужесточению правил продажи спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров и отправили их в Москву. Среди них было и такое: ограничить объем тары 25 миллилитрами. Минфин России концептуально поддержал. Минэконом ждет ответов и от других федеральных органов.

С апреля 2014 года в республиканском парламенте находится законодательная инициатива по внесению изменения в Налоговый кодекс, чтобы увеличить себестоимость продукции, то есть сделать ее менее доступной.

В конце декабря 2016 года мэрия Сыктывкара составила список из 42 точек с указанием конкретных адресов продажи непищевых спиртосодержащих жидкостей (лосьонов и настоек), которые выступают альтернативой алкоголю, его направили в городское управление МВД, чтобы правоохранители приняли меры. А с 26 декабря на федеральном уровне юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей). Спустя четыре дня из оборота в Сыктывкаре и Инте было изъято свыше 6,5 тысячи запрещенных пузырьков.

Фото Владилена Олофинского и с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама