Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Январь 2017, 16:08 1673 1

Освещение пришкольных территорий в Коми приведут в норму после обращения общественников в Минобраз

Также займутся темными улицами, пешеходными переходами и тротуарами, по которым ходят дети.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми добилось начала выполнения «дорожной карты» по повышению безопасности детей вблизи учебных заведений. Как сообщает пресс-служба ОНФ в Коми, во время акции «Учение – свет, а у школы – тьма» общественники обнаружили, что многие территории школ в республике плохо освещены, а у сотрудников ГИБДД региона для контроля уровня освещенности пешеходных переходов вблизи учебных заведений отсутствуют необходимые приборы – люксметры.

Результаты акции «Учение – свет, а у школы – тьма» ОНФ в Коми направил в министерство образования, науки и молодежной политики региона и министерство внутренних дел республики. Ведомства проинформировали о принятых мерах и дальнейших шагах по исправлению ситуации.
В Минобразе сообщили, что 17 января 2017 года в адрес всех глав администраций городов и районов и руководителей образовательных учреждений направлены указания о необходимости взять на контроль вопрос организации наружного освещения. Заместитель руководителя ведомства Максим Ганов пояснил, что муниципалитетам и руководителям организаций независимо от их балансовой принадлежности также дано указание о том, чтобы освещение было приведено в соответствие с установленными нормативами освещенности улиц и тротуаров на пути следования детей к образовательным организациям.

Помимо этого, образовательным учреждениям совместно с ГИБДД поручено провести дополнительные мониторинги пешеходных переходов возле школ и принять необходимые меры в том числе привлечь министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми.

Поскольку ни в одном подразделении Госавтоинспекции в республике нет люксметров, соответственно, нет возможности направлять предписания муниципалитетам для исправления ситуации с освещением пешеходных переходов. Общественников во время акции «Учение – свет, а у школы – тьма» выручил Сыктывкарский лесной институт, предоставив общепромышленный прибор марки «Ю-116». Измерение показали, что не везде уровень освещенности пешеходных переходов соответствуют ГОСТу.

В министерстве внутренних дел по Коми признали наличие проблемы и сообщили, что рассмотрели вопрос отсутствия люксметров в подразделениях ГИБДД в городах и районах региона, пообещав, что при изыскании дополнительных финансовых возможностей вопрос о приобретении люксметров будет решен.

«Общепромышленный люксметр, которым пользовались эксперты ОНФ, стоит в различных модификациях от 3,5 тысячи до 10 тысяч рублей – не так дорого, чтобы исполнять законодательство и требования ГОСТа. Но главное, что государственные органы положительно откликнулись на поднятые вопросы, приняли меры и планы по исправлению ситуации с недостаточной освещенностью территорий школ и пешеходных переходов. Для Севера, где в зимний период особенно мало естественного освещения, вопрос особенно важен. Ведь речь идет о безопасности детей», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Коми Роман Литвин.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама