Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Февраль 2017, 12:04 14368 1

Подробности «схемы Гайзера»: кто был серым кардиналом и как в компанию попал Евгений Самойлов

Скромность чиновников в Коми была напускной.

«Московский комсомолец» взял интервью у доверенного лица бизнесмена Евгения Самойлова, который также проходил по «делу Гайзера» в числе подозреваемых, но дело в отношении его было прекращено. Бизнесмен дал показания против администрации республики сразу после задержания. Это послужило важными доказательствами. Сейчас Е.Самойлов на свободе, по делу проходит свидетелем, поэтому сам пока не готов общаться с прессой. Но человек, работавший с ним почти восемь лет, рассказал историю взаимоотношений с чиновниками высшего эшелона власти Коми.

По его словам, с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером Е.Самойлов познакомился в 2007 году, когда В.Гайзер занимал пост министра финансов региона. «Схема Гайзера», вероятно, работала с момента избрания Владимира Торлопова главой Коми (2002 год). При этом бывший замглавы Коми Алексей Чернов, вероятно, был «серым кардиналом», управлявшим республикой и принимавшим решения. При этом в регионе существовала жесткая система подчиненности: кто не хотел работать по правилам губернатора, не работал вообще. «Были среди чиновников и честные люди, кто не брал взяток, жил на зарплату. В Коми шла и нормальная работа, республика была на хорошем счету», - рассказал пожелавший оставаться анонимом человек.

Знакомством с В.Гайзером Е.Самойлов пользовался так: просил свести с нужными людьми. Теплых, дружеских отношений между В.Гайзером и Е.Самойловым не было, поэтому судить о том, как жил экс-глава республики, чем владел, собеседник издания не берется. Он отметил, что в Сыктывкаре все чиновники вели себя подчеркнуто скромно, но потому что в городе, где 250 тысяч населения, все на виду. На самом деле расходы чиновников были далеки от среднестатистических.

В определенный момент отношения между Е.Самойловым и В.Гайзером испортились. Бизнесмен не уехал из Коми, потому что в предприятия республики были вложены гигантские деньги, его держала материальная ответственность перед партнерами. Для сохранения бизнеса Е.Самойлову необходим был какой-то формальный статус, поэтому он получил «корочки» советника главы региона. «Не бесплатно, конечно», - уточнил аноним.

По словам собеседника «МК», В.Гайзер не признает вины и не сотрудничает со следствием, из-за такой стратегии защиты. «Вячеслав Михайлович находится сейчас в самом тяжелом положении из всех фигурантов. Он являлся первым лицом в Коми, уполномочен был принимать любые решения. Мог все прекратить в любой момент», - добавил он.

Полную версию материала можно прочитать здесь.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов. В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. В настоящее время проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики», сообщает пресс-служба главы Коми.

Следственный            комитет России 27 января 2017-го сообщил о завершении следственных действий по «делу Гайзера». На скамье подсудимых окажутся 16 фигурантов. В.Гайзер обвиняется в создании преступного сообщества, хищении госсредств, мошенничестве и получении взятки. Но вины не признает.

Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама