Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Февраль 2017, 10:54 1424 5

В Воркуте продолжают тушить горящую два месяца свалку

Сроки, когда горение прекратится, больше не называют.

Как сообщает пресс-служба мэрии Воркуты, администрация совместно с представителями МЧС принимают меры по локализации задымления на городской свалке. В Заполярье прибыла республиканская комиссия, которая должна помочь в тушении городского полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Побывавшие на объекте 3 февраля заместитель руководителя министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, заместитель руководителя Центра обеспечения деятельности Минстроя республики Александр Лучшев и заместитель председателя регионального комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Корольков на месте оценили ситуацию.

 

 

 

На заседании рабочей группы 4 февраля специалисты воркутинского пожарно-спасательного гарнизона отчитались о ходе ликвидации нескольких очагов отрытого горения. Также они обратились к руководителю администрации города Игорю Гурьеву с просьбой организовать подвоз воды на полигон, чтобы высвободить несколько пожарных машин, которые должны «прикрывать» город. Водовозы уже приступили к работе.

Также мэрия организовала для личного состава МЧС питание, выделила транспорт, где люди смогут согреться во время работы, в ближайшее время администрация приобретет несколько тонн горюче-смазочных материалов для пожарных машин.

По словам воркутинского представителя Центра управления в кризисных ситуациях управления МЧС по Коми Дмитрия Комова, в нижние слои свалки были установлены трубы, по которым затем заливали воду. Благодаря этой технологии 4 февраля удалось ликвидировать несколько очагов открытого горения, а также возгорание протяженностью 50 метров, общая протяженность которого - 600-800 метров. Работа продолжается.

Помощь в тушении также оказывают ООО «Водоканал», ООО «ТТТ», ООО «Севертранс», «Специализированное дорожное управление» и Воркутинский аэропорт.

*** Cамовозгорание мусора на полигоне твердых коммунальных отходов в Железнодорожном районе Заполярья зафиксировали 2 декабря. Его, по всей видимости, безрезультатно тушили пожарные расчеты. Через несколько дней к решению проблемы подключилась администрация города и местные депутаты. Было проведено внеочередное заседание комиссии по городскому хозяйству. Народные избранники предлагали различные варианты снижения вредного воздействия мусорной свалки на экологию Воркуты, но все они в итоге упирались в деньги, которых ни в бюджете города, ни у обслуживающей полигон организации нет. 

Борьба с огнем на свалке продолжалась. Содействие муниципальному предприятию оказывали городские власти. Но, по мнению специалистов, остановленное открытое горение проблемы не решает: в толще мусорных отходов скрытое горение обнаружить практически невозможно. А это значит, что загрязнение атмосферы свалочным биогазом не прекратится. Выход один – искать деньги на рекультивацию и реконструкцию проблемного объекта.

По сообщению пресс-службы администрации Воркуты, 26 декабря свалка по-прежнему дымила. Тушили ее уже около 14 дней: десятки самосвалов свозили снег, работали пожарные расчеты. На свалку доставили экскаватор (раньше использовать его нельзя было из-за аномально низких температур в минус 37-40 градусов). Начали подвозить песчано-гравийную смесь. Задымление планировали ликвидировать до наступления новогодних праздников.

Но, как сообщила пресс-служба администрации города 16 января, из-за сильных морозов обещание сдержать не удалось.

По словам директора муниципального предприятия «Полигон» Бориса Петровского, подобные возгорания характерны для всех современных свалок, где находится много легковоспламеняющихся отходов. На пожаре были задействованы самосвалы, экскаваторы и бульдозеры, производился отвал ПГС, ежедневно приезжали как минимум четыре пожарные машины.

Летом участок, на котором произошло возгорание, и еще два таких же отвала с бытовыми отходами рекультивируют во избежание повторения подобного инцидента.

*** Полигон твердых коммунальных отходов в Воркуте горит не в первый раз. Ранее он воспламенился в 2010 году. В декабре 2014-го местные жители пожаловались на удушающий дым, идущий со стороны свалки, она же продолжала дымить и зимой 2015-го. Власти обещали ее рекультивировать в марте того же года. Кроме того, в Железнодорожном районе города планировалось строительство нового участка для вывоза мусора. Завершить обустройство полигона планировали в 2015 году. Информации о том, было ли завершено обустройство и проведена ли рекультивация, не поступало.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Воркуты, видео со страницы Игоря Гурьева во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама