Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Февраль 2017, 10:31 2000 1

В Коми увеличилась туристская нагрузка на заповедники

Столбы выветривания за 2016 год легально посетили почти 500 путешественников.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, по данным Комистата, в 2015 году в регионе побывало около 220 тысяч туристов. Ожидается, что в 2016 году прогнозируемое количество посетителей региона составит порядка 230 тысяч человек, из них 709 - иностранцы, прибывшие с целью туризма.

Лидерские позиции по посещаемости сохранили национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и финно-угорский этнокультурный парк. Пик посещений этих туристских объектов пришелся на июль-август 2016 года.

По информации «Югыд ва», парк в 2016 году посетили 6383 туриста, что на три процента больше, чем в 2015 году. Большую часть гостей  - 63 процента - составили жители Коми. Доля туристов из регионов страны составила 22,7 процента, из Москвы и Санкт-Петербурга - 12,8 процента, иностранцев - 1,5 процента. В парке побывали жители Великобритании, Турции, Бельгии, Италии, Германии. По прогнозу в этом году количество туристов, которые захотят посетить заповедник, сохранится в тех же пределах.

Наиболее популярными маршрутами в «Югыд ва» стали одно- и  двухдневные маршруты: сплавы по рекам Кожим, Щугор и Подчерем, туры на горы Ярута, Народа и Манарага. В прошлом году в парке построили три приюта, обустроили тропу на хребет Тимаиз и установили аншлаги.

Значительно выросла посещаемость Печоро-Илычского заповедника. Во многом это связано с открытием нового пешеходного маршрута с восточной стороны заповедника, обустройством пешеходных троп и запуском вертолетных туров на плато Маньпупунер.

Гостями заповедника в прошлом году стали 727 туриста, в том числе 23 иностранца. Это вдвое больше показателя 2015 года. Больше половины от общего количества посетителей побывали на плато Маньпупунер.

Популярностью в 2016 году пользовались пеший маршрут от истока реки Печоры к столбам выветривания, вертолетные туры к мансийским «болванам», а также музей природы заповедника и лосиную ферму в поселке Якша, где есть два коттеджа, из которых можно наблюдать за жизнью лосей.

В этом году возможно увеличение гостей особо охраняемой природной территории за счет увеличения вертолетных туров. Число посетителей усадьбы заповедника в Якше может возрасти за счет планируемого ввода в эксплуатацию трех гостевых домов.

*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми - «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на юго-востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты: так, на территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Коми. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва». Создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР. Площадь заповедника - более 720 тысяч гектаров. Там растут девственные леса, являющиеся объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Фонд дикой природы России назвал Печоро-Илычский заповедник самой таинственной охраняемой территорией

Печоро-Илычский заповедник оборудуют антибраконьерским спутниковым комплексом

Пермский туроператор собирает деньги на туалет для Печоро-Илычского заповедника в Коми

Посещение нацпарка «Югыд ва» в Коми стало платным

Столбы выветривания в Коми вошли в тройку самых пугающих мест России

Для развития туризма в Коми Сергей Гапликов предложил построить больше гостевых домов

Добро пожаловать или вход воспрещен: нужен ли туризм на плато Маньпупунер в Коми

В Коми создадут комфортную туристскую среду

Предположим так: что будет с туризмом в Коми в 2017 году

Мегастройки Коми: турбазы, гостевые дома, исторические села, этнопарки

Фото Петра Захарова

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама