КомиОнлайн

Новости

Среда, 11 января 2017, 14:11

Фонд дикой природы России назвал Печоро-Илычский заповедник самой таинственной охраняемой территорией

Всего выделили семь примечательных нацпарков и заповедников.

На сайте WWF России сообщается, что организация к столетию первого заповедника страны – Баргузинского – выбрала семерку самых примечательных заповедников и нацпарков.

Самым мистическим назвали Печоро-Илычский заповедник, расположенный в Коми. На его территории находится плато Маньпупунер с семью каменными изваяниями высотой с 15-этажный дом. «Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни. Однако, по мнению ученых, дело обошлось без волшебства: 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы, которые разрушились под воздействием погодных явлений. Форма столбов до сих пор продолжает меняться, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами», - говорится в сообщении.

Самая маленькая охраняемая природная территория России находится в Липецкой области – это «Галичья гора». Площадь этого заповедника составляет всего 2,3 квадратных километра, на которых произрастает более 650 видов растений. При этом многие из них не типичны для этих широт, и ученые до сих пор спорят, как они могли сюда попасть.

Самая большая по площади ООПТ России - Большой Арктический заповедник (Красноярский край) – 42 тысячи квадратных километров. Это самое богатое белыми медведями место материковой Евразии - по территории заповедника проходит один из важнейших миграционных путей этого вида. Также здесь сохранились популяции арктических не мигрирующих диких северных оленей, и встречаются редкие виды птиц: черная казарка, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь.

Самая кошачья ООПТ - нацпарк «Земля леопарда» в Приморском крае. Это единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства «большие кошки»: амурский тигр и дальневосточный леопард.

Самым плодовитым признали заповедник «Остров Врангеля» на Чукотке, который также называют главным родильным домом белых медведей. Каждый год здесь в берлоги залегает рекордное количество готовящихся дать потомство самок – от 300 до 500. Кроме того, на острове Врангеля расположено крупнейшее в мире лежбище тихоокеанского моржа. Здесь же находятся самые большие в Чукотском море птичьи базары, в том числе и единственная в Евразии крупная постоянная колония белого гуся. Это самый богатый с точки зрения биоразнообразия арктический остров.

Первый в России заповедник – Баргузинский (Бурятия) считается самым пушным. К моменту создания заповедника на его территории оставалось лишь 20-30 соболей. Сегодня же здесь обитает несколько тысяч особей всевозможного окраса.

Самая высокогорная ООПТ России – национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская республика), включающий самую высокую вершину страны – Эльбрус.

Фото Петра Захарова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments