Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Февраль 2017, 11:56 2496 4

Склон к Сысоле в Кировском парке Сыктывкара огородили запрещающей лентой

Дети с начала зимы катались на тюбингах, выезжая на небезопасный лед.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Коми, сотрудники ведомства обнаружили несанкционированное место для катания на ватрушках возле реки Сысолы в районе Кировского парка. Дети катались со склона будущей набережной, который выходит прямо на реку. При этом склон не предназначен и не оборудован для катания на «ватрушках». Лед в этом месте небезопасен, потому что у берега сильное течение и теплые сточные воды, которые образуют промоины и полыньи.

Сотрудники центра ГИМС подготовили письмо в администрацию Сыктывкара, в котором рекомендовали принять меры по предотвращению выхода людей на лед. «Мэрия приняла меры: в местах катания в конце склонов натянута заградительная лента, прокопаны траншеи шириной в один метр и сделаны снежные валы, препятствующие спуску к реке», – рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы Сыктывкара Джони Головкин.

«Во время праздников на месте несанкционированного выхода на лед городские спасатели и инспекторы центра ГИМС будут дежурить и выставят пост», – отметил главный государственный инспектор республики по маломерным судам Анатолий Редько.

Также сотрудники ГИМС проводят профилактические беседы с отдыхающими в Кировском парке. Инспекторы объясняют, где безопасно переходить реку, что делать в экстренных случаях. «Если ваш малыш увидел, что кто-то провалился под лед, объясните ему, что не следует бежать к нему на помощь. Существует реальная опасность и для него самого. В данном случае лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить спасателям по номеру 112. Дети не всегда могут правильно визуально оценить прочность льда. Поэтому лучший совет для них – вообще не выходить на замерзшую реку», – объясняют родителям инспекторы.

*** О том, что будущая набережная может нести опасность, сообщалось и раньше. Так, в ноябре 2016 года «Комсомольская правда в Коми» писала, что склон Кировского парка быстро стал излюбленным местом прогулок горожан, а дети используют берегоукрепительное сооружение в качестве горки, несмотря на то, что оно упирается в полынью.

Власти города, открывая его, предупреждали, что строение не готово к прогулкам. При этом сооружение продолжало находиться в открытом доступе. Ни предупреждающих табличек, ни ограждений вблизи сооружения не было.

«Мы не знаем, как запретить людям прогуливаться по берегоукрепительному сооружению. Если установить ограждение, кто-нибудь обязательно его сломает – это же очевидно! А таблички «Проход закрыт» народ обычно игнорирует, – пояснил тогда начальник управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк. – А если серьезно, этот вопрос должны решать не городские власти, а организация, обслуживающая парк».

Представители управляющей организации, которая следит за парком, тогда же заявили: «Мы отвечаем за Кировский парк, а не берегоукрепительное сооружение».

Под чьим шефством сооружение, и кто будет отвечать за все в случае ЧП – непонятно самим чиновникам.

Дежурившие в парке представители МЧС и раньше проводили профилактические беседы с родителями, катающими детей вниз со склона. Свидетелем проведения таких бесед еще в январе стал корреспондент «КомиОнлайна». Выслушивая предупреждения спасателей, взрослые продолжали развлекать детей, разрешая им спускаться вниз с горы прямо к реке, и катались на тюбингах сами.

Фото предоставлено пресс-службой управления МЧС пор Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама