КомиОнлайн

Новости

Вторник, 11 октября 2016, 13:12

Берегоукрепление Сысолы в Сыктывкаре завершается, но гулять по созданным конструкциям не рекомендуют

Это не набережная, а технологические сооружения.

На брифинге 11 октября мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин рассказал, что берегоукрепительные и противооползневые работы на берегу Сысолы в Кировском парке подходят к концу. Завершить их планируется к 15 октября, хотя по контракту должны были сдать объект к 1 октября. Вероятно, причина задержки в том, что в августе из-за ливня конструкция сильно пострадала.

«Все работы заканчиваются. Осталось решить одну небольшую техническую проблему – непонятно откуда образовался источник, - рассказал А.Самоделкин. - Проект пришлось немного изменить – вместо газона на склонах лежит георешетка и щебень, но на горизонтальных участках – газон. Стоимость от этого не поменялась, хотя технически это немного сложнее».

Он отметил, что сейчас решается вопрос, нужно ли убирать забор, отделяющий парк от реки, и если да, то когда. На вопрос журналистов, можно ли будет гулять по укрепленному берегу, он пояснил, что это техническое сооружение, а не прогулочная набережная.

«Плана благоустройства будущей набережной нет. Это будет отдельный проект, который будет финансироваться из трех источников: федерация, республика и город. Сейчас это техническое сооружение. Никого пускать там гулять мы не станем. Есть опоры освещения – тоже техническое сооружение в свободном доступе. Но по ним никто не лазает, - привел пример градоначальник. - Ну, если хотите погулять вдоль реки, то погуляйте».

*** Общая стоимость работ на берегу Сысолы в Сыктывкаре оценивается в 435,03 миллиона рублей (противооползневые работы - 227,91 миллиона, берегоукрепительные - 207,12 миллиона рублей). Первоочередные работы по противооползневым мероприятиям проводились исключительно за счет республиканского и местного бюджетов. В 2013-2014 годах из республиканского бюджета на реализацию этого проекта было выделено 222,42 миллиона рублей. В 2016 году из республиканского бюджета и городской казны Сыктывкара на завершение строительства объекта направили более 80 миллионов рублей. Также пришли федеральные средства – около 65 миллионов рублей.

«Сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены).

В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему. О решении вновь приступить к укреплению берега было объявлено весной 2013 года. В июле подрядчик приступил к работам. К сентябрю 2014-го был отчасти отсыпан песком берег, уложены подземные конструкции, отводящие потоки воды, спускающиеся со склона парка, положены сетка и щебень, который сверху накрыли крупным камнем, чтобы защитить берег от размытия и годовых колебаний уровня воды. Закончить создание набережной планировалось в 2015 году, а благоустройство парка завершить в 2016-м.

В апреле 2015 года стало известно, что в 2014 году деньги на берегоукрепление от федералов так и не пришли, из-за чего сроки сдачи набережной перенесли на 2017 год, хотя ранее сообщалось, что пройтись по ней можно будет летом 2015-го. В мае 2015-го набережная в Сыктывкаре была готова лишь на 60 процентов.

О том, что работы необходимо завершить в 2016 году, иначе все подготовительные работы окажутся напрасными и все сделанное смоет в половодье, заявил природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков. По его словам, в 2014 году в реку уже смыло около 4 тысяч кубометров песка, велики объемы и смытого в реку щебня, что нанесло ущерб водному объекту, который оценен в 10 миллионов рублей. Ущерб из-за того, что сточные воды из парка попадают в реку, оценен в еще 9 миллионов. «В бюджете на следующий год предусмотрен 81 миллион на завершение работ по берегоукреплению. Этих средств не хватит. А незавершенное строительство грозит не только тем, что все сделанное будет смыто, но и тем, что с администрации будет постоянно продолжаться взыскание крупных сумм за нанесенный ущерб», - заявил прокурор.

В июле 2016 года застройщик обещал сдать объект к 1 октября, но ливень, прошедший в Сыктывкаре 12 августа, сильно повредил берегоукрепительные конструкции.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments