Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Февраль 2017, 16:07 1523 3

В усинском селе на месте разрушающейся фермы построят новый коровник

Поголовье скота увеличат в пять раз, но использовать будут в основном ручной труд.

Заместитель председателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев положительно оценил текущую ситуацию в деревнях Захарвань, Денисовка и в селе Мутный Материк.

«Все деревни живые, есть производство, ведутся стройки. Все в рабочем состоянии. Значимым для меня стало село Мутный Материк. Там есть производственная площадка - коровник, которому более 40 лет. Есть угроза обрушения фермы, - приводит его слова пресс-служба ведомства.

Во время посещения хозяйства приняли решение, объединив совместные усилия хозяйства, муниципалитета и профильного министерства, построить на месте старого коровника новую животноводческую ферму на 200 голов.

По мнению А,Князева, в таких дальних деревнях не нужно все максимально механизировать и автоматизировать. Необходимо, чтобы оставался ручной труд, создавалось больше рабочих мест.

Также министр осмотрел крестьянское (фермерское) хозяйство «Пихтин Е.К.» в селе Колва. Вице-премьер обозначил задачи дальнейшего развития животноводческого комплекса.

«Летом мы могли потерять большое поголовье коров в ООО «Южное», благодаря предпринимателю этого не случилось. Сейчас ситуация стабилизировалась. В хозяйстве 150 коров, 24 из них - дойные. К маю ожидается пополнение - 60 телят. Необходимо усовершенствовать технологии, нарастить поголовье и начинать увеличивать объемы производства молока», - подчеркнул А.Князев.

*** В апреле 2016 года министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми заявило, что в регионе будут созданы условия для повышения самообеспеченности молоком до 100 процентов. На тот момент республика обеспечивала себя молоком всего на 24 процента. Позже стало известно, что к 2021 году регион должен выйти как минимум на 31,4 процента самообеспечения по молоку, то есть увеличить производство молока до 70 тысяч тонн в год, что на 15 тысяч тонн больше показателей 2016-го.

Чтобы приблизиться к этому результату, глава республики Сергей Гапликов  увеличил финансирование сельского хозяйства на 95 миллионов рублей, которые решили направить на реализацию инвестпроектов по строительству молочных ферм. Планировалось привлекать и дополнительные средства из федерального бюджета. Затем в мае Минсельхоз принял решение оказывать поддержку предприятиям, которые производят больше продукции и укрупненным производствам. Также в регионе возобновили субсидии на приобретение крупного рогатого скота. Было решено искать инвесторов, в том числе для расширения молочного производства. Ачтобы прокормить животных, С.Гапликов предложил вместо борщевика выращивать кукурузу.

В Койгородском районе решили построить два коровника на 300 голов, в Корткеросском районе – ферму на 780 коров, и уже открылся уникальный телятник на 300 голов, в котором телят выпаивает робот. Новый коровник в Прилузском районе хотят заселить заграничными животными. А на месте сгоревшего коровника в усть-куломской деревне построили современную ферму на 200 коров. Кроме того, инвесторы рассматривают Жешарт в качестве площадки для мегафермы с молокозаводом. Есть шансы, что в 2017 году проект начнут реализовывать.

Несмотря на принятые меры и общее замедление темпов роста цен, молоко в 2016 году молоко в среднем по республике подорожало на 1-7 процентов.

Всего в 2016 году в Коми произвели 54,3 тысячи тонн молока, что больше, чем в 2015-м, на 0,2 процента. Надой молока на одну корову (без учета данных микропредприятий) составил 4278 килограммов против 4211 килограммов в 2015-м.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама