Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Март 2017, 14:44 4649 1

Голодная зима – 2017: что и как воруют жители Коми из магазинов и не только

«КомиОнлайн» составил рацион похитителей продуктов и напитков во второй половине сезона.

В марте 2016 года руководитель управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов спрогнозировал: из-за нестабильной экономической ситуации в стране и ухудшения социального положения граждан количество краж и грабежей будет расти. Краж в республике действительно стало больше (5279 за 11 месяцев против 3227 за такой же период 2015-го), а вот грабежей – меньше: 377 против 569.

В полицейских сводках все чаще появляются сообщения о том, что жители региона идут на преступление ради еды. Особенно часто такие истории стали происходить зимой. «КомиОнлайн» изучил все пресс-релизы, опубликованные на сайте республиканского МВД с начала декабря, отобрал те, что касались посягательства на продукты и подготовил первый материал на эту тему. Теперь же подборка коснулась информации пресс-службы МВД, появлявшейся с конца января.

Так, в январе в полицию Сыктывкара обратился директор продуктового магазина в местечке Лесозавод: один из покупателей вошел в магазин, взял две бутылки водки и уверенным шагом вышел через раздвижные двери торгового зала, предназначенные только для входа. Быстро установить личность злоумышленника сотрудникам помогли свидетели происшествия. Они вспомнили, где ранее видели мужчину, указав его примерное место проживания и направление, в котором он удалился. Участковый опознал в подозреваемом ранее судимого сыктывкарца 1981 года рождения. Вскоре его доставили в отдел полиции. Мужчина пояснил, что не работает, но злоупотребляет спиртными напитками. Вот и пришлось воровать.

Еще один столичный магазин пострадал от прямолинейного мужчины: у 57-летниего жителя Койгородского района не хватало денег на покупку алкоголя, поэтому он решил похитить бутылку горячительного. Он сообщил о своих намерениях кассиру торгового зала. «Ко мне подошел неизвестный мужчина, - рассказала продавец полицейским, - и спросил: «А что будет, если я украду товар?». Мы решили, что это  шутка, и ответили, что незамедлительно вызовем полицию и заблокируем двери».

Далее злоумышленник поставил выбранный им коньяк на кассу и отошел в сторону. Как только появилась возможность, он схватил бутылку, спрятал ее в рукав и бросился бежать. Спустя десять минут сотрудники патрульно-постовой службы задержали похитителя во дворе близлежащего дома и доставили дежурную часть. Мужчина признал вину.

В Воркуте в полицию обратился 28-летний местный житель. Он рассказал, что вышел вечером в магазин, чтобы купить алкоголь. Находясь в магазине, он обратил внимание на двух молодых людей, которые наблюдали за покупателями. Мужчина купил спиртное и направился в сторону дома, но двое незнакомцев догнали его возле подъезда и стали требовать деньги. Получив отказ, один из злоумышленников несколько раз ударил потерпевшего, похитил наличность и прихватил бутылку. Сумма ущерба составила  более 6000 рублей.

В начале февраля правоохранителям Сыктывкара сообщили о попытке совершения кражи в продуктовом магазине. Полицейские установили, что подозреваемый спрятал в рукава, карманы брюк и белье 15 пачек кофе. Мужчина заверял, что намеревался все оплатить. Но при себе у него было лишь 70 рублей, а стоимость товара превышала 4 тысячи. Выяснилось, что мужчина официально трудоустроен, но имеет большое количество неоплаченных штрафов и судимость в сфере незаконного оборота наркотиков. Вину похититель не признал.

Примерно в это же время полицейские столицы региона задержали злоумышленников, которые трижды за одну ночь пробрались в кафе. Двое мужчин 1980 и 1974 годов рождения (оба ранее судимые за аналогичные преступления) и 33-летня женщина сломали замок на входной двери заведения и похитили продукты, спиртное, мобильный телефон и деньги. Компания решилась на кражу по инициативе девушки. Вдвоем с одним из приятелей они первыми проникли в кафе и, похитив товар, отправились продолжать застолье. Спустя некоторое время мужчина, заручившись поддержкой напарника, вновь направился по тому же адресу за добавкой (в этот раз помимо спиртного и продуктов они прихватили с собой ящик от кассового аппарата, в котором находились  мелкие деньги). В третий раз приятели совершили кражу продуктов, пива и сотового.

В Воркуте в начале февраля произошел особенно интересный случай. В дежурную часть воркутинского отдела полиции поступило заявление от мужчины 1984 года рождения. Он рассказал, что ночью неизвестный похитил вывешенный за окно пакет, в котором хранилось копченое мясо оленя. Ущерб он оценил в 8 тысяч рублей.

Полицейские вышли на ранее судимого 46-летнего воркутинца. Он был доставлен в дежурную часть, где признался в совершении преступления. Мужчина пояснил, что срезал пакет с помощью ножа, примотанного к длинной палке. Часть похищенного мяса он съел, а остальное продал за две бутылки водки.

Чуть позже к правоохранителям обратилась жительница Усть-Цилемского района, которая рассказала, что в одну из торговых точек ночью проникли неизвестные. Полицейские выяснили, что злоумышленники выбили входную дверь и похитили из точки куртки, комбинезоны и спецодежду на общую сумму 25 тысяч рублей.

Подозреваемыми стали несовершеннолетние местные жители – нигде не работающий и не обучающийся 17-летний юноша и его 16-летний приятель-школьник. Было возбуждено дело по статье «Кража» (пункт «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса). Подростки во всем признались. А позже выяснилось, что они причастны к другой краже: в январе они разбили стекло, пролезли через окно в магазин и похитили продукты и алкоголь. Ущерб, причиненный торговой организации, достиг трех тысяч рублей.

Сыктывкарской полиции зимой пришлось расследовать дело о пропаже 80 килограммов замороженных рыбы и мяса. В дежурную часть обратилась местная жительница, которая сообщила, что у ее автомобиля «Газель» разбито заднее пассажирское окно, а из него похищены продукты. Выяснилось, что подозреваемый - 59-летний ранее судимый за кражи мужчина, проживающий неподалеку от места преступления. Он похитил продукты и перенес их домой. После мужчина организовал дегустацию рыбы и мяса для членов семьи, а остатки щедро раздарил знакомым.

В Ухте ученик восьмого класса похитил из магазина алкоголь на общую сумму около трех тысяч рублей. Полиция его задержала, но спиртное он успел продать неизвестному мужчине.

В Сыктывкаре полицейские задержали подозреваемого в совершении серии краж в садовых товариществах в поселке Максаковка. Им оказался ранее судимый 39-летний житель Архангельской области. Злоумышленник вскрывал входные двери дач, проникал внутрь и похищал электроинструменты, продукты питания и имущество. Уже была доказана причастность правонарушителя к пяти кражам. Собственники о потерях не знали до тех пор, пока об этом им не сообщили правоохранители. При обыске была найдена часть похищенного (вещи вернули владельцам). Мужчина дал признательные показания.

В Воркуте уже в конце февраля полицейские задержали двух подозреваемых в краже из магазина. Ими оказались двое неоднократно судимых воркутинцев 1978 и 1979 годов рождения.  Ночью они разобрали кирпичную кладку, граничащую со стеной жилого дома, проникли в склад и похитили продукты и алкоголь на сумму в 10370 рублей. Оба мужчины признались в содеянном. Часть похищенного стражам порядка удалось изъять.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама