Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Март 2017, 13:31 2465 4

На благоустройство Сыктывкару достанется около 160 миллионов рублей из федеральной субсидии

Мэрия собирает идеи.

На брифинге 14 марта исполняющий обязанности руководителя администрации Сыктывкара Владимир Голдин рассказал, что из 250 миллионов рублей, выделенных федералами на благоустройство городов региона, столице Коми достанется около 160 миллионов рублей. К этой сумме прибавятся средства из городского бюджета. Куда направят все эти деньги, пока неизвестно. Предварительно, одна треть пойдет на благоустройство общественных пространств – скверов и парков, а остальное – на дворы.

По словам В.Голдина, загвоздка в том, что мэрия пока не знает, каким образом придется действовать с юридической точки зрения. «Простой пример: поставили мы горку во дворе. Но кому ее передавать? На каких основаниях? Пока непонятно, - пояснил руководитель муниципалитета. – Поэтому массовый прием заявок на проекты пока не объявлен, широко об этом не говорится. Тем не менее, если есть идеи, их можно направить в адрес муниципалитета. Пока этим занимается замруководителя администрации города Сергей Воронин».

Вероятно, часть средств направят на улучшение Мичуринского парка. По признанию В.Голдина, он хотел бы видеть там ухоженные дорожки и несколько небольших тренажерных площадок.

Достанутся ли средства будущей набережной, Кировскому парку или общественному проекту строительства сквера на улице Пушкина, В.Голдин не говорил. Тем временем объединение «Я строю Сыктывкар» в одноименной группе во «ВКонтакте» активно обсуждает проект будущей зоны отдыха. Рекреацию хотят устроить на месте снесенных по программе переселения деревянных домов (более 0,35 гектара).

Там планируется построить дорожки для пеших прогулок, высадить более-менее взрослые деревья, создать аллею имен (будут указаны спонсоры и участники проекта), построить небольшой амфитеатр, установить детские игровые и спортивные комплексы.

Активисты сообщают, что в 20-х числах марта в администрации Сыктывкара состоится обсуждение проекта, на которое приглашают всех заинтересованных в этом людей.

*** Госпрограмма «Формирование комфортной городской среды»,  рассчитанная на 2017-2020 годы, предусматривает благоустройство дворов, общественных пространств и парков малых городов. Коми стала одним из первых регионов, получивших федеральное софинансирование на реализацию этого проекта. В 2017 году из федерального и республиканского бюджета на благоустройство дворов и мест общего пользования Сыктывкара, Воркуты, Инты, Емвы и Жешарта выделят около 257 миллионов рублей. Еще 15 миллионов рублей отправят на приведение в порядок парка в Воркуте.

Для воплощения проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике даже специально создали межведомственную комиссию, в которую вошли представители государственных и муниципальных органов власти, политических партий и общественных организаций. Они будут контролировать и координировать ход выполнения программы.

Помимо этого республика получит из федерального бюджета 7,6 миллиона рублей на обустройство мест массового отдыха населения в городах с численностью населения до 250 тысяч человек (несмотря на то, что в Сыктывкаре живет больше людей). Так как получение федеральных денег обязывает республику выделить почти столько же, в качестве субсидий местным бюджетам на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) будет направлено 15,6 миллиона рублей. В столице Коми эти деньги хотят направить на благоустройство парка имени Мичурина, тротуар по улице Славы, примыкающей к парковой зоне в Эжве. Кроме того, на 13 миллионов рублей увеличиваются ассигнования местным бюджетам на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.

Фото Елены Кабаковой и из группы «Я строю Сыктывкар» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама