КомиОнлайн

Новости

Среда, 01 марта 2017, 11:44

Коми получит федеральные деньги на благоустройство дворов

Деньги распределят между пятью населенными пунктами.

Как сообщает пресс-служба главы республики, госпрограмма «Формирование комфортной городской среды» предусматривает благоустройство дворов, общественных пространств и парков малых городов. Коми стала одним из первых регионов, получивших федеральное софинансирование на реализацию этого проекта.

Программа рассчитана на 2017-2020 годы. На нее из федерального бюджета будет выделено 20 миллиардов рублей. В 2017 году из федерального и республиканского бюджета на благоустройство дворов и мест общего пользования Сыктывкара, Воркуты, Инты, Емвы и Жешарта выделят около 257 миллионов рублей. Еще 15 миллионов рублей отправят на приведение в порядок парка в Воркуте.

Для воплощения проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике даже специально создали межведомственную комиссию, в которую вошли представители государственных и муниципальных органов власти, политических партий и общественных организаций. Они будут контролировать и координировать ход выполнения программы.

По словам главы Коми Сергея Гапликова, в регионе подготовят пятилетний комплекс мер до 2022 года по работе над благоустройством городов и районов республики. Чтобы добиться большего эффекта, на рабочих встречах руководителям предприятий и компаний, действующих в регионе, предлагается принять участие в проектах по благоустройству населенных пунктов, где компании работают или предполагают работать.

В процессе будут создаваться сборники лучших реализованных практик по благоустройству, проводиться оценка качества городской среды, что позволит сформировать понимание имеющихся достижений и актуальных проблем в сфере благоустройства конкретного муниципалитета, а также привлечь внебюджетные источники финансирования.

*** Помимо этого республика получит из федерального бюджета 7,6 миллиона рублей на обустройство мест массового отдыха населения в городах с численностью населения до 250 тысяч человек (несмотря на то, что в Сыктывкаре живет больше людей). Так как получение федеральных денег обязывает республику выделить почти столько же, в качестве субсидий местным бюджетам на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) будет направлено 15,6 миллиона рублей. В столице Коми эти деньги хотят направить на благоустройство парка имени Мичурина, тротуар по улице Славы, примыкающей к парковой зоне в Эжве. Кроме того, на 13 миллионов рублей увеличиваются ассигнования местным бюджетам на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.

Также, по данным «Комиинформа» два моногорода республики – Инта и Воркута – приняли участие в федеральном проекте «Пять шагов к благоустройству» (заявки принимались до 28 февраля). В рамках программы можно было предложить идеи по обновлению вокзалов, площадей, скверов, парков, создать возможности для времяпровождения молодежи, подумать над обновлением городских достопримечательностей, представить идеи по обновлению или созданию объектов социальной инфраструктуры, предложить идеи по активации заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений. Предусматривается, что проекты должны быть выполнены до марта 2018 года.

Интинцы предложили пять идей: строительство спортивного городка, возрождение Парка культуры и отдыха, асфальтирование улиц и дворов, а также установка памятного знака - интинского нулевого километра. Воркутинцы предлагают благоустроить территорию между домами 5, 5Б, 8А,10А по улице Чернова и создать небольшой парк во дворе домов №4 и №6 по улице Матвеева.

Фото Антонины Лапуньковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments