Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Март 2017, 17:45 3187 1

Производимые в Коми топливные гранулы и брикеты испытывают трудности на рынке

Некоторые бизнесмены не смогли продать товар.

По данным министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми, которые представили на круглом столе в Госсовете региона 14 марта, основу дорожной карты по развитию биоэнергетики в республике составляет реализация проектов по переводу коммунальных котельных на использование различных видов древесного топлива. Ожидается, что на такое топливо переведут 60 объектов АО «Коми тепловая компания». Число котельных на биотопливе к 2021 году увеличится с 35 до 96, а топливный баланс в районах с развитой лесозаготовкой и лесопереработкой кардинально изменится в пользу брикетов, пеллет, щепы и дров. В частности, если в 2016 году компания закупила у местных производителей 4,5 тысячи тонн брикетов, то в 2021 году планирует приобретать 38 тысяч тонн. Почти в три раза возрастет объем потребляемой щепы — до 141 тысячи плотных кубометров. Через пять лет половина всех котельных в Коми будет использовать биотопливо, что приведет к формированию устойчивого рынка сбыта.

Как сообщил генеральный директор «Коми тепловой компании» Игорь Глухов, необходим точный экономический расчет при открытии производств биотоплива, которые актуальны в южных лесных районах региона, но не имеют смысла в муниципалитетах, где выгоднее использовать уголь и газ. По его словам, не везде будут отходить в сторону биоэнергетики, но ее развитие необходимо. «Коми тепловая компания» не сможет «съесть» все биотопливо в регионе, поэтому предприниматели должны задумываться о сбыте такой продукции, решаясь открывать свои брикетные производства. Некоторые фирмы не смогли реализовать товар и «умерли».

Также И.Глухов отметил, что у некоторых производителей биотоплива в регионе возникли проблемы с получением субсидий, которые предполагали до 30 процентов возмещения затрат на технологическое оборудование при открытии производства.

Несколько лет назад в Коми действовала программа, которая предусматривала переход на более дешевые виды энергоносителей, и котельные повсеместно переводили с мазута на уголь. В марте 2014 года поставили новую цель — перевести котельные на топливные брикеты и отходы деревообработки (ту же щепу). Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минархстроя и Минприроды совместно разработали комплексный план, на первом этапе (2014-2016 годы) которого предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу. В ноябре 2015 года на заседании постоянной рабочей группы по развитию региональной экономики под председательством министра экономического развития Владимира Бармашова было поручено «определить перечень коммунальных котельных, которые целесообразно перевести на биотопливо, а также провести анализ экономической эффективности использования биотоплива для определения дальнейших перспектив развития биоэнергетики в республике». С приходом Сергея Гапликова чиновники разработали дорожную карту по развитию биоэнергетики в регионе на 2016-2018 годы. Одной из основных ее задач стала реализация проектов по строительству и реконструкции коммунальных котельных, использующих в качестве основного вида топлива древесные топливные брикеты и гранулы.

В Коми собираются увеличить выпуск топливных гранул и брикетов в десятки раз

В Коми производителей топливных брикетов и гранул нацелили на соседние регионы

В Коми основным биотопливом собираются сделать щепу

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама