Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Март 2017, 13:02 2125 5

Дворовые истории: сыктывкарцы предлагают проекты под федеральные деньги на благоустройство

Пока мэрия думает над юридической стороной вопроса, горожане генерируют идеи.

В 2017 году Коми направит крупные суммы на благоустройство населенных пунктов – региону выделили из федерального бюджета 7,6 миллиона рублей на обустройство мест массового отдыха в городах с численностью населения до 250 тысяч человек (несмотря на то, что в Сыктывкаре живет больше людей). Республика выделит почти столько же в качестве субсидий местным бюджетам. В столице Коми эти деньги хотят направить на благоустройство парка имени Мичурина, тротуар по улице Славы, примыкающей к парковой зоне в Эжве.

По федеральной госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на 2017-2020 годы, которая предусматривает благоустройство дворов, общественных пространств и парков малых городов Сыктывкару выдадут 159,9 миллиона. При этом две трети объема средств должны быть направлены на благоустройство дворов, одна треть – на места массового отдыха.

На какие именно объекты направят деньги власти Сыктывкара, пока неизвестно. Мэрия собирает идеи и разбирается в юридических тонкостях вопроса. Пока чиновники не решили, что делать с полученными средствами, активисты предлагают разные варианты.

Объединение «Я строю Сыктывкар» в одноименной группе во «ВКонтакте» активно обсуждают проект будущей зоны отдыха на улице Пушкина. Рекреацию хотят устроить на месте снесенных по программе переселения деревянных домов (более 0,35 гектара). Там хотят построить дорожки для пеших прогулок, высадить деревья, создать аллею имен (будут указаны спонсоры и участники проекта), построить небольшой амфитеатр, установить детские игровые и спортивные комплексы. Проект будет обсуждаться на общественных слушаниях 24 марта.

На сайте «Активный регион» появилось еще одна идея, на что отправить полученные деньги. Сыктывкарцы предлагают обратить внимание на территории рядом со Свято-Стефановским собором (напротив дома по улице Свободы, 10А). «Сейчас участок не благоустроен, хаотично заставлен автомобилями и представляет опасность из-за движения машин по пешеходным дорожкам», – говорится в обращении.

Часть этого участка предлагают отвести под асфальтированную огражденную парковку, облагородить уже растущие там кусты и деревья, высадить газонную траву, цветы, поставить скамейки, урны, сделать асфальтированные пешеходные дорожки с «ливневкой» (с возможностью для катания на роликах, скейтбордах), возвести детский комплекс со скамейками для родителей (аналогичный установленному у «Детского мира»). Также усовершенствовать предлагают участок у здания центра занятости: огородить его, высадить газон и цветы, оформить парковку.

На это предложение 20 марта представители администрации Сыктывкара ответили, что инициативным гражданам стоит подождать объявления сбора проектов и идей по благоустройству. За это время можно подготовить все необходимые документы, большую часть которых нужно принимать на общем собрании собственников жилья. При этом участвовать должны все дома, относящиеся к тому или иному двору. Более точно порядок и сроки отбора предложений должны быть сформированы и утверждены администрацией до 1 апреля. После их озвучат общественности. С порядком участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год можно ознакомиться здесь.

*** На предложенном месте у дома 10А по улице Свободы в 2015 году планировалось строительство многоуровневой парковки. Застраивать территорию планировала компания «Континент С». Предприниматели арендовали этот участок в 2007 году на три года, но к работам тогда не приступили. Затем его арендовали еще раз на тот же срок в 2012 году. В декабре 2014 года они уведомили мэрию о том, что будут разрабатывать проект и займутся его реализацией, а территорию вокруг объекта благоустроят. Несмотря на то что прошло почти 1,5 года, строительство на этом участке так и не началось.

На другом упомянутом в проекте участке – рядом с городским центром занятости – осенью 2016 года началось строительство небольшого торгового центра. Но горожане выступили против, и застройщик согласился отказаться от идеи построить там магазин.

Фото Игоря Соколова, Елены Кабаковой, из группы «Я строю Сыктывкар» во «ВКонтакте» и с сайта signal.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама