Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Март 2017, 16:27 2374 1

Экс-депутат Госсовета Коми Акиф Саядов добился условно-досрочного освобождения

Осужденный за мошенничество, растрату и отмывание денег А.Саядов выйдет на свободу.

Бывшего депутата Госсовета Коми, экс-гендиректора АО «Ухтанефтегазгеология», лидера азербайджанской общины А.Саядова арестовали в октябре 2014 года. Ухтинский городской суд 11 мая смягчил ему меру пресечения с заключения на залог в три миллиона рублей.

Суд установил, что в 2008-2009 годах А.Саядов заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым АО «Ухтанефтегазгеология» (единственный собственник предприятия – Российская Федерация) заплатило больше 37 миллионов рублей. При этом из перечисленных предприятием денег на приобретение оборудования потратили не все средства, а значительную их часть (более 14 миллионов рублей) похитил А.Саядов.

Также в 2009-2014 годах А.Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы России, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления зарплаты, оплаты командировочныхи других выплат. За этот период он необоснованно получил более 1,1 миллиона рублей.

Кроме того, в конце 2010 года по указанию А.Саядова за счет средств предприятия заплатили 147 тысяч рублей ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично ему услуги – награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг. В них вошли вручение ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена соответствующим указом президента страны.

Помимо этого, А.Саядова признали виновным в хищении 8,8 миллиона рублей, принадлежавших ЗАО «Интанефть», которые предприятие перечислило по фиктивному договору приобретения труб.

Вину в инкриминируемых деяниях А.Саядов не признал, однако в ходе следствия возместил АО «Ухтанефтегазгеология» ущерб по эпизодам необоснованного начисления заработной платы и расходования денежных средств на награждение орденом.

Ухтинский городской суд 1 августа рассмотрел его уголовное дело и признал экс-депутата виновным в присвоении и растрате в особо крупном размере, растрате вверенного имущества в крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. Ему назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в доход государства в один миллион рублей. Мера пресечения в отношении А.Саядова была изменена на заключение под стражу.

Приговор обжаловали в Верховном суде Коми, который в результате смягчил наказание осужденному 12 декабря 2016 года. А.Саядову назначено наказание в виде лишения свободы на три года со штрафом в размере 850 тысяч рублей. Суд учел факт частичного возмещения ущерба в сумме 1,19 миллиона рублей по эпизоду хищения денег «Ухтанефтегазгеология» при приобретении оборудования для геологоразведочных работ. А по эпизоду хищения денег «Интанефть», А.Саядов возместил ущерб в полном объеме.

Приговор Ухтинского горсуда, на основании которого А.Саядова оправдали по эпизодам с легализацией средств, полученных преступным путем, отменили. Уголовное дело в этой части направили на новое рассмотрение, после которого суд установил, что А.Саядов после хищения денежных средств «Ухтанефтегазгеологии» в течение 2013-2014 годов поручил подчиненным перевести 17,6 миллиона рублей на расчетный счет ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М». Из поступивших средств 14,1 миллиона рублей перечислили ООО «Атлантис», оттуда – на счета 12 фирм-однодневок, а далее – на счета ряда физических лиц. Те обналичили средства и передали их А.Саядову.

В результате 8 февраля Ухтинский горсуд, согласившись с позицией гособвинения, признал А.Саядова виновным в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, и назначил ему совокупное наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в доход государства в размере одного миллиона рублей. Также он на три года лишен права занимать в государственных, муниципальных и коммерческих предприятиях и организациях должности, связанные с ведением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Кроме того, суд конфисковал в доход государства легализованные денежные средства в размере 22,8 миллиона рублей.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Ухты, в городской суд от А.Саядова поступило ходатайство о применении к нему условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Суд рассмотрел прошение и 24 марта вынес в отношении осужденного постановление об УДО. Суд учел, что А.Саядов отбыл с момента задержания половину назначенного срока, возместил больше половины ущерба, а также имеет серьезное заболевание и положительные характеристики.

Прокуратура против такого решения суда, которое пока не вступило в силу, не возражает. Если его не обжалуют, то А.Саядов сможет выйти на свободу через 10 дней. Сейчас он находится в больнице №18 управления ФСИН по Коми в Ухте. После освобождения за ним сохранится ряд наложенных обязанностей, в том числе полное возмещение ущерба.

*** А.Саядов с мая 2004 года по январь 2006 года работал заместителем генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология». С марта 2006 года по сентябрь 2007 года был гендиректором ЗАО «Интанефть», с октября 2007 года по январь 2008 года — управляющим директором «Интанефти». В январе-мае 2008 года занимал должность директора по развитию бизнеса в Тимано-Печорском регионе ЗАО «Холдинговая компания «Геотех менеджмент». Затем несколько месяцев был заместителем гендиректора ОАО «Ухтанефтегазгеология», с июля 2008 года работал гендиректором «Ухтанефтегазгеологии», пока его не арестовали.

Фото с сайта old.komi.er.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама