Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 26 Март 2017, 12:12 5467 1

Позорище и помойка: почему так назвали Сыктывкар в общественной палате Коми

Прозвучало, что у столицы республики нет изюминки, зато предостаточно грязи и пыли.

В общественную палату Коми 24 марта на разговор пришел заместитель председателя правительства республики Константин Лазарев, который одновременно возглавляет министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

После дискуссии о дорогах речь зашла об архитектурном облике столицы региона. С этой точки зрения, считает член палаты Григорий Спичак, у города нет изюминки. Он поинтересовался о «гуманитарной составляющей строительства и жизни города» и о том, кто отслеживает преемственность генпланов.

По словам К.Лазарева, на республиканском уровне главный архитектор лишь контролирует, чтобы у населенных пунктов генпланы были разработаны по всем правилам и приняты. При этом генеральный план подлежит общественному обсуждению и утверждается советом города. Однако в муниципалитетах порой не соблюдается этот документ. «Эти генеральные планы не предполагают каких-то архитектурных вещей, там этого нет. В генпланах территория Сыктывкара разделена на различные виды разрешенного использования. Изменение зон разрешенного использования – это полномочия тоже совета депутатов муниципалитета», – добавил он.

По словам К.Лазарева, ему порой не очень нравится, как строят здания. «Вот здание в 5 этажей, потом 20 этажей, потом снова 3. Нет единого цветового решения, архитектурного облика. Не предусматриваются парковочные места, детские площадки, различные здания и сооружения социальной направленности. Это, конечно, все вопросы к муниципалитету. Правила землепользования и застройки утверждает муниципалитет. Здесь присутствуют депутаты совета Сыктывкара? Эти вопросы надо задать вот туда. Почему на участке 30 соток ставится 12-этажный дом, а мест на стоянке автотранспорта нет? А потом начинают привлекать различные инспекции: стоянки на газонах, нет нормальных дорог для прохода граждан, отсутствие проезда вокруг дома. Все это в правилах застройки есть. Но это палка о двух концах. Если следовать всему, то попробуйте найти желающего, который построит дом, полностью соответствующий правилам, и тех людей, которые эти квартиры смогут приобрести. Но разумный компонент там должен быть», – сказал министр.

По его мнению, муниципалитеты не до конца отдают себе отчет, что геплан – это основной документ для развития города. «Я думаю, не хватает навыков и знаний общих. Ну, давайте правильно поговорим – кто у нас там руководители? – заметил он, скорее всего, имея в виду то, что в мэрии и совете сидят люди, которые не разбираются в строительстве и архитектуре. – Ну, вот кто утверждает цветовые решения? Разрешение на строительство кто выдает? Глава администрация – это его полномочия подписывать разрешение на строительство. Если ему принесли корявый дом с непонятными серыми фасадами, никто не заставляет его подписывать это».

Как вариант он предложил сделать единый стиль у домов по улицам Карла Маркса и Интернациональной, переделав их фасады: «Делайте по пять-семь домов в год. Даже если эти дома внесены в программу капремонта, то, заказывая проектно-сметную документацию на ремонт, уже можно утвердить это. Просто надо захотеть».

Кто-то из общественников предложил создать в городе художественную группу, но на это замечание никто не отреагировал. А инициатива расстреливать, как в Китае, чиновников, чтобы все было в порядке, вызвала смех.

В этом году муниципалитетам выделено 260 миллионов рублей на приведение дворовых территорий и мест общего пользования в нормальное состояние. Из этих средств 150 миллионов уйдет Сыктывкару. До 1 апреля должен быть составлен перечень территорий. «Мы нашли возможности помочь муниципалитетам – выделили дополнительные средства, которых не хватает. А не хватает по одной простой причине – главе муниципалитета, я не говорю только про Сыктывкар, надо выставлять приоритеты в своей работе. И на работу по благоустройству надо предусматривать средства и четко организационные мероприятия. Чего греха-то таить – Сыктывкар как выглядит-то? Да это позорище, понимаете? Вот у «Пассажа» дом старинный, его что – нельзя в порядок привести? Да на само здание мэрии посмотрите. Обшарпанное! Вот какое отношение мэрии к своему зданию, это и отношение ко всему остальному» – заявил К.Лазарев.

Тему благоустройства зампредседателя правительства дополнил собственным примером. «Я тут недалеко живу, даже от машины дойти до подъезда трудно: я еще человек не старый, но и не молодой, но ищешь равновесия зимой, чтобы не завалиться, с лестницы не улететь. А кто постарше – им еще тяжелее». К.Лазарев рассказал, что в прошлом году именно он занимался уборкой города от снега: «Мне Османов [в прошлом – вице-мэр столицы Коми] приносил карту, и мы с ним рисовали, куда техника поедет. В этом году не с кем в городе было разговаривать».

В этом месте реплику вставила член палаты Любовь Воробей: «Мне стыдно, что это столица Коми Республики. У меня сейчас были гости из Москвы. Они сказали: «Люба, да у вас помойка». Действительно помойка, непонятно что».

А кто-то спросил у К.Лазарева, кто должен стать мэром Сыктывкара. «Тот, кому город дорог, кто хочет этим заниматься», – ответил он и стал рассказывать, как он работал на посту мэра Смоленска. «Как я убирал город: раза три в неделю с двух ночи до пяти утра ездил по городу и смотрел. А сейчас в Сыктывкаре сойдет снег, и будет пылища и грязь невыносимая. И песок. Он ведь очень просто убирается. У меня в Смоленске мы сначала убирали центральные, потом остальные улицы. Было четко – от какого дома до какого. А завершили все покупкой пяти пылесосов на базе КамАЗа. Они тогда 5-6 миллионов рублей стоили. Всего 30 миллионов. За месяц эти машины пропылесосили весь город.  А в Сыктывкаре нет такой техники. Ну, не покупайте сразу пять, купите один. В лизинг купите – 100 тысяч в месяц платите. Мне неприятно ходить по грязи, мне не нравится, я не хочу», – сказал К.Лазарев.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама