Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Март 2017, 16:51 2060 1

Правоохранители Коми пока не согласны составлять протоколы на шумных граждан вместо чиновников

Возникли вопросы по числу составов административных правонарушений и финансированию.

В комитете Государственного Совета Коми по законодательству и местному самоуправлению состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке соглашения между МВД и правительством республики о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, речь идет о нарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, за которые республиканским законодательством предусмотрена административная ответственность.

«Осенью прошлого года депутаты приняли так называемый закон о тишине, однако должным образом обеспечить его реализацию пока не удается. Это в свою очередь вызывает справедливое недовольство жителей республики», – отметила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

Дело в том, что составлять протоколы по таким нарушениям уполномочены должностные лица администраций муниципалитетов. При этом сбором материалов по-прежнему занимаются сотрудники полиции. В такой ситуации реальное наказание несут не более пяти процентов нарушителей. Работа над более чем половиной материалов прекращается за истечением срока давности, а значительная часть все же оформленных протоколов отклоняется уже мировыми судьями из-за всевозможных ошибок и недоработок.

Решить проблему могла бы передача полномочий по составлению протоколов в МВД, говорится в пресс-релизе. Однако согласовать текст документа с ведомством пока не удается. Камнем преткновения является количество передаваемых составов административных правонарушений и соответствующий объем финансирования. Аналогичная ситуация наблюдается по всей стране. Пока же соглашения заключены только в Оренбургской области и Татарстане.

Как отметили участники совещания, основные нарекания граждан связаны с обеспечением права на тишину и покой, поэтому необходимо, чтобы составление протоколов по правонарушениям в этой области обязательно было включено в соглашение. Что касается спорных составов, то их доля в общем объеме нарушений составляет менее процента, поэтому повлиять на общую картину они вряд ли смогут.

В итоге парламентарии рекомендовали исключить из текста соглашения два состава административных правонарушений, а также проработать вопрос с финансированием на уровне профильного министерства. Представители МВД в свою очередь заверили, что обновленный вариант соглашения будет направлен в правительство республики в самое ближайшее время.

Тест для любителей пошуметь и их соседей

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама