Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Март 2017, 12:00 1332 2

Ижемские школьники и учащиеся побывали на нефтяном производстве

Детям показали, как от нефти отделяются вода и попутный газ.

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» организовали четыре экскурсии на производство для школьников и учащихся техникума из Ижемского района. О технологических процессах на установке предварительного сброса воды (УПСВ) и на нефтедобывающих скважинах Щельяюрского месторождения детям рассказал заместитель начальника комплексного цеха по добыче нефти и газа №5 территориального предприятия «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Александр Карачев.

Здесь собирается сырая нефть, от которой в процессе очистки отделяют попутно добываемую воду и газ. После этого вода закачивается обратно в пласт, в систему поддержания пластового давления, а газ используется в качестве топлива на собственные нужды УПСВ. Подготовленная до товарных кондиций нефть отправляется дальше в систему межпромысловых нефтепроводов.

УПСВ оснащена приборами телемеханики и автоматической системой управления, которые вызвали наибольший интерес у юных экскурсантов. Ребята из Ижмы, Кельчиюра, Усть-Ижмы, Щельяюра и Краснобора побывали в насосной и операторной, куда с установки в круглосуточном режиме поступают все данные. 

«Не могу даже сказать, что впечатлило меня больше всего. Понравилось, что всем происходящим на установке можно управлять дистанционно из операторной, следить за параметрами, анализировать. Было интересно», – сказал первокурсник политехнического техникума поселка Щельяюр Максим Выучейский.

Сопровождавшую экскурсантов ведущего специалиста управления образования Ижемского района Светлану Шалабудову также впечатлили высокий уровень автоматизации и оборудование промысловых объектов: «Для меня было даже несколько неожиданно, что в нашем районе есть такое современное производство».

Она отметила, что работники промысла подробно и доступно ответили на все вопросы, касавшиеся объемов подготавливаемого сырья, характеристик местной нефти, нюансов технологии, соблюдения промышленной и экологической безопасности. Школьники интересовались и тем, где можно получить образование по специальностям нефтегазовой отрасли.

Текст и фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама