Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Март 2017, 12:32 1349 1

В 2017 году в Коми решили капитально отремонтировать вдвое больше домов

Уже объявлены первые аукционы на выполнение строительно-монтажных работ.

Республиканское правительство 5 октября 2016 года утвердило краткосрочный план по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2017-й. В него попало 103 дома. На эти цели хотели потратить 143,6 миллиона рублей.

В прошлом году планировалось привести в порядок различные конструкции в 204 домах, однако не успели сделать капремонт более чем в ста зданиях. Все их решили перенести в план на 2017-й. Таким образом, в этом году в республике планируется капитально отремонтировать 206 домов.

Как рассказал 28 марта на совещании в уомитете Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике исполняющий обязанности руководителя регионального фонда капремонта Александр Подольский, первые два аукциона уже объявлены, остальные будут размещены до середины апреля, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Председатель комитета Степан Чураков отметил, что к депутатам постоянно поступают жалобы, связанные с платежами на капремонт. «До многих квитанции не доходят вообще, или информация в них оказывается недостоверной. Люди недовольны также качеством и сроками проводимых работ. Все это порождает негативное отношение к программе в целом, и люди просто не хотят платить. Собираемость платежей на капитальный ремонт в республике едва дотягивает до 60 процентов», – подчеркнул он.

По словам А.Подольского, квитанции за первые два месяца 2017 года действительно не направлялись. Это связано с тем, что старый тариф действовал до 31 декабря 2016 года, а новый был утвержден лишь в конце февраля. Поэтому сборы за январь и февраль взиматься не будут, а квитанции жителям республики выставлены авансом – за март, апрель, май и июнь.

Информация о домах, включаемых в программу, поступает в фонд из муниципалитетов, а данные о собственниках – из регионального управления Росреестра. При этом сведения не всегда полные и актуальные. Кроме того, возникли проблемы с их обработкой – организация, занимавшаяся сопровождением информационной системы фонда, свои обязательства полностью не выполнила.

Еще одна особая и острая проблема – жилье в воркутинских поселках. Во многих таких домах заселены лишь несколько квартир, однако счета за капремонт все равно выставляются. Финансовая нагрузка ложится на муниципальный бюджет, так как собственником большинства незаселенных квартир является мэрия. Прозвучало предложение на законодательном уровне исключить такие дома из региональной программы, а также провести оценку состояния всего жилищного фонда республики. Как отметила председатель Госсовета Надежда Дорофеева, депутаты обязательно рассмотрят возможность внесения таких изменений.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама