Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Апрель 2017, 17:19 2443 1

В 2017 году в Коми будут лишь проектировать газопроводы

Средств на строительство не предусматривается.

В министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики «КомиОнлайну» рассказали, что на газификацию региона в 2017 году потратят значительно больше, чем годом ранее. В 2016 году по госпрограмме «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности» потратили 19,3 миллиона рублей на строительство газопровода в сыктывкарском местечке Чит. Действительно, суммы в этом году выше, но все деньги направят не на строительство, а на подготовку проектов.

Так, согласно утвержденной в 2016 году программе развития газоснабжения и газификации республики на 2016-2020 годы, в этом году за счет Газпрома будут спроектированы газопроводы-отводы, газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы к Воркуте, населенным пунктам Лемью, Седкыркещ, Визябож, Додзь, Корткерос, Часово, Пажга, Гарьинский, Гарья, Нювчим, Шошка, Граддор, Набережный, Парма, Поляна, Визинга, Кольель, Первомайский, Куниб, Шорсай, Межадор, Мелешор. В бюджете республики и муниципалитетов на разработку проектов планировки территорий под эти объекты предусмотрено 68 миллионов и 3 миллиона рублей соответственно.

За счет средств, полученных от специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», будет спроектирован газопровод до котельной поселка Чикшино (Печорский район).

Когда проектируемые газопроводы начнут и закончат строить, определят после подготовки проектов.

Что касается прочих мер по газификации, то за счет предприятий, входящих в группу ПАО «Газпром», в 2017 году реконструируют часть действующих газопроводов, чтобы повысить надежность газоснабжения и увеличить их пропускную способность.

Кроме того, на заседании Госсовета Коми 20 апреля депутаты рассмотрят вопрос выделения из бюджета еще 45 миллионов рублей – на строительство уличного газопровода в микрорайоне Сосновая поляна (сыктывкарский поселок Краснозатонский). Средства хотят выделить по региональной госпрограмме «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности».

Слова первого замруководителя Минстроя Александра Гибежа, который 9 марта заявил, что газификация будет идти только по крупным населенным пунктам, расположенным вдоль автодорог, а лесным населенным пунктам придется переходить на щепу, гранулы и брикеты, в Минстрое комментировать отказались: «Мысли, озвученные А.Гибежом, может прокомментировать только он сам». В ответе на запрос «КомиОнлайна» от министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми за подписью А.Гибежа сослались на решение Газпрома.

В Минпроме Коми сообщили, что газификация республики идет по генеральной схеме газоснабжения и газификации (актуализирована в 2012-2013 годах). Газпром провел экономическую оценку инвестиционной привлекательности проекта и признал нецелесообразной газификацию населенных пунктов, где объем потребления природного газа населением низкий, а также отсутствуют промышленные и коммунально-бытовые объекты, которые могут стать потребителями газа. Именно поэтому в 2016 году и была утверждена программа развития газоснабжения и газификации региона на 2016-2020 годы. «Вопрос об отмене реализации предусмотренных вышеуказанной программой мероприятий не рассматривался», – отметили в ведомстве.

Также в Минпроме «КомиОнлайну» рассказали, что проект договора о сотрудничестве между правительством региона и Газпромом (в том числе по проекту системы магистральных газопроводов Ухта – Торжок, вторая нитка), находится на рассмотрении в компании. Судя по данным ведомства, оно там еще с апреля 2016 года. Сложности возникли из-за того, что в компании были недовольны тем, как тратились их деньги.

В 2016 году через «Газпром трансгаз Ухта» было выделено более 38 миллионов рублей на благотворительность. «Министерство выражает надежду, что в 2017 году договоренность с ПАО «Газпром» в части финансирования строительства и реконструкции социальных объектов будет достигнута, а объемы финансирования сохранятся на уровне прошлых лет».

Глава региона Сергей Гапликов 24 марта встретился с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Тогда компания согласилась дать больше денег на газификацию Коми, а подписание соглашения о соцпартнерстве перенесли на лето.

*** Актуализированная программа развития газоснабжения на 2016-2020 годы с объемом финансирования 15 миллиардов рублей (7,8 миллиарда – средства концерна, 7,2 миллиарда – республики) предполагает газификацию 26 населенных пунктов: 25 котельных, более 8000 квартир и домовладений, 14 объектов сельского хозяйства. Предполагается построить 700 и реконструировать около 300 километров газораспределительных сетей. Новый вид топлива станет доступен потребителям в четырех, ранее негазифицированных, районах. В их числе Воркута, где разработан проект перевода центральной котельной с мазута на газ, и ряд населенных пунктов Корткеросского, Сысольского и Прилузского районов. Что сделано в 2016 году по этой программе, неизвестно.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама