Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 апреля, 2017, 17:19 4085 1

В 2017 году в Коми будут лишь проектировать газопроводы

Средств на строительство не предусматривается.

В министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики «КомиОнлайну» рассказали, что на газификацию региона в 2017 году потратят значительно больше, чем годом ранее. В 2016 году по госпрограмме «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности» потратили 19,3 миллиона рублей на строительство газопровода в сыктывкарском местечке Чит. Действительно, суммы в этом году выше, но все деньги направят не на строительство, а на подготовку проектов.

Так, согласно утвержденной в 2016 году программе развития газоснабжения и газификации республики на 2016-2020 годы, в этом году за счет Газпрома будут спроектированы газопроводы-отводы, газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы к Воркуте, населенным пунктам Лемью, Седкыркещ, Визябож, Додзь, Корткерос, Часово, Пажга, Гарьинский, Гарья, Нювчим, Шошка, Граддор, Набережный, Парма, Поляна, Визинга, Кольель, Первомайский, Куниб, Шорсай, Межадор, Мелешор. В бюджете республики и муниципалитетов на разработку проектов планировки территорий под эти объекты предусмотрено 68 миллионов и 3 миллиона рублей соответственно.

За счет средств, полученных от специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», будет спроектирован газопровод до котельной поселка Чикшино (Печорский район).

Когда проектируемые газопроводы начнут и закончат строить, определят после подготовки проектов.

Что касается прочих мер по газификации, то за счет предприятий, входящих в группу ПАО «Газпром», в 2017 году реконструируют часть действующих газопроводов, чтобы повысить надежность газоснабжения и увеличить их пропускную способность.

Кроме того, на заседании Госсовета Коми 20 апреля депутаты рассмотрят вопрос выделения из бюджета еще 45 миллионов рублей – на строительство уличного газопровода в микрорайоне Сосновая поляна (сыктывкарский поселок Краснозатонский). Средства хотят выделить по региональной госпрограмме «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности».

Слова первого замруководителя Минстроя Александра Гибежа, который 9 марта заявил, что газификация будет идти только по крупным населенным пунктам, расположенным вдоль автодорог, а лесным населенным пунктам придется переходить на щепу, гранулы и брикеты, в Минстрое комментировать отказались: «Мысли, озвученные А.Гибежом, может прокомментировать только он сам». В ответе на запрос «КомиОнлайна» от министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми за подписью А.Гибежа сослались на решение Газпрома.

В Минпроме Коми сообщили, что газификация республики идет по генеральной схеме газоснабжения и газификации (актуализирована в 2012-2013 годах). Газпром провел экономическую оценку инвестиционной привлекательности проекта и признал нецелесообразной газификацию населенных пунктов, где объем потребления природного газа населением низкий, а также отсутствуют промышленные и коммунально-бытовые объекты, которые могут стать потребителями газа. Именно поэтому в 2016 году и была утверждена программа развития газоснабжения и газификации региона на 2016-2020 годы. «Вопрос об отмене реализации предусмотренных вышеуказанной программой мероприятий не рассматривался», – отметили в ведомстве.

Также в Минпроме «КомиОнлайну» рассказали, что проект договора о сотрудничестве между правительством региона и Газпромом (в том числе по проекту системы магистральных газопроводов Ухта – Торжок, вторая нитка), находится на рассмотрении в компании. Судя по данным ведомства, оно там еще с апреля 2016 года. Сложности возникли из-за того, что в компании были недовольны тем, как тратились их деньги.

В 2016 году через «Газпром трансгаз Ухта» было выделено более 38 миллионов рублей на благотворительность. «Министерство выражает надежду, что в 2017 году договоренность с ПАО «Газпром» в части финансирования строительства и реконструкции социальных объектов будет достигнута, а объемы финансирования сохранятся на уровне прошлых лет».

Глава региона Сергей Гапликов 24 марта встретился с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Тогда компания согласилась дать больше денег на газификацию Коми, а подписание соглашения о соцпартнерстве перенесли на лето.

*** Актуализированная программа развития газоснабжения на 2016-2020 годы с объемом финансирования 15 миллиардов рублей (7,8 миллиарда – средства концерна, 7,2 миллиарда – республики) предполагает газификацию 26 населенных пунктов: 25 котельных, более 8000 квартир и домовладений, 14 объектов сельского хозяйства. Предполагается построить 700 и реконструировать около 300 километров газораспределительных сетей. Новый вид топлива станет доступен потребителям в четырех, ранее негазифицированных, районах. В их числе Воркута, где разработан проект перевода центральной котельной с мазута на газ, и ряд населенных пунктов Корткеросского, Сысольского и Прилузского районов. Что сделано в 2016 году по этой программе, неизвестно.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама