Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Апрель 2017, 16:58 2855 1

Площадь пожара на скважине под Усинском сократили в шесть раз

Основной задачей называют обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.

Как доложил на совещании 20 апреля главе республики Сергею Гапликову генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид, на данный момент в операции по ликвидации последствий аварии задействованы более 200 человек и 94 единицы техники. Личный состав усилен отрядами спасателей из Нарьян-Мара и Краснодара, имеющих опыт работы на таких пожарах. На место аварии доставлено специальное оборудование, которое позволит перейти к активной фазе работ по ликвидации возгорания и глушению скважины. Установить оборудование планируется в ближайшие сутки, завершить работы - в течение двух недель, говорится в сообщени пресс-службы главы Коми.

По его словам, предпринимаются максимальные меры по обеспечению безопасности жителей близлежащих населенных пунктов и участников ликвидационной операции. Проведены работы по усилению грунтовой насыпи. Вокруг территории месторождения установлены три постоянно действующих поста наблюдения, оборудованных газоанализаторами. Круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха, с применением стационарного и мобильного оборудования, также ведется в селе Щельябож. Превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.

С. Гапликов подчеркнул, что основной задачей при ликвидации последствий аварии на нефтяной скважине в Усинском районе является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. В ближайшее время руководитель региона планирует выехать в Усинский район, чтобы на месте ознакомиться с ходом проводимых работ.

Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Коми полковник Олег Нецкий сообщил, что к настоящему времени предпринимаемые меры позволили уменьшить площадь пожара с 600 до 100 квадратных метров. В наличии имеется вся необходимая спецтехника, в том числе автомобиль газовоздушного тушения, оборудование для противофонтанного тушения и охлаждения технологического оборудования. Приступить к ликвидации возгорания будет возможно после завершения подготовительных работ в рамках плана ликвидации аварии. О.Нецкий также подтвердил, что превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зарегистрировано.

Руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин доложил, что с населением поддерживается обратная связь и ведутся работы по информированию. В селе Щельябож круглосуточно находится представитель администрации Усинска, который ежедневно выезжает на месторождение для контроля за ситуацией.

Напомним, 10 апреля стало известно о возгорании нефтескважины №2 на месторождении имени Андрея Алабушина. По данным «ЛУКОЙЛ-Коми», это случилось при проведении капитального ремонта скважин подрядчиком – ООО «КомиКуэст Интернешнл». По предварительным данным, причиной инцидента является выброс газожидкостной смеси. Погибших и пострадавших не было. Расследование аварии ведет печорское управление Ростехнадзора.

Прокуратура Усинска организовала проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также природоохранного законодательства в деятельности эксплуатирующего скважину предприятия. По итогам проверки при наличии оснований будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама