Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Апрель 2017, 11:08 1993 3

В Сыктывкаре дошкольники сделали робота для борьбы с борщевиком

Изобретение назвали борщеборик.

В центре развития ребенка – детском саду №89 в Сыктывкаре прошел фестиваль технического творчества и образовательной робототехники «ИКаРенок-старт».

Как говорится в пресс-релизе Минобраза Коми, в фестивале приняли участие пять команд из дошкольных организаций Сыктывкара.

Практически каждый проект можно было наблюдать в действии, это были и борщеборик, сражающийся с борщевиком и оснащенный датчиком запаха; марсоход, исследующий новый планеты; робот для борьбы с гололедом; робот для высаживания саженцев молодых елей; робот-воин, охраняющий детскую дружбу. Что из себя представляют изобретения, подробно не раскрывают.

Организаторами этого события в области дошкольной робототехники выступили управление дошкольного образования администрации Сыктывкар, сам центр и региональный ресурсный центр образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества при Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени И.А.Куратова.

*** В ноябре 2015 года борщевик Сосновского признали сорным растением. С 2016 года за сорняки на участке, в том числе и борщевик, землевладельцам Коми грозит штраф. Для гражданских лиц это будет штраф в 20 тысяч рублей, должностных лиц могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а юридических - на 400 тысяч рублей.

Надзор за выполнением требований закона ведется планово и на основании массовых обращений граждан, которые недовольны тем, что их соседи забросили свои угодья, в результате чего от сорных растений страдают прилегающие участки. Так, в 2016 году отделом государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Коми было обследовано 175,7 гектара земель сельскохозяйственного назначения, из них на 19,8 гектара обнаружили заросшими.

Во всех сельских поселениях Коми борщевик косят из года в год, но это не помогает. Каких-то отдельных серьезных сумм на это не выделяется - все работы выполняются за счет средств, предусмотренных на благоустройство. Причем борьбу с заразным растением осложнял именно тот факт, что оно не было признано сорняком, поэтому химические пестициды для борьбы с ним не могли использовать. В 2016 году в республике с борщевиком боролись двумя способами – кошением и гербицидами. Пилотной площадкой по использованию химикатов стал Сыктывкар.

В апреле 2017 года на заседании правительства о борщевике вспомнил глава минсельхоза Анатолий Князев. Как пишет «Комсомольская правда» в Коми, он предложил начать работу по борьбе с сорняком уже весной. Идею поддержал глава Коми Сергей Гапликов. Он рекомендовал администрации разработать показатели снижения площади наличия борщевика. «Если не будет соответствующих результатов, значит, будем решать вопросы по-другому. С борщевиком не будем бороться, значит, руководитель администрации сам купит косу и пойдет косить. А куда деваться, коллеги? Другого пути нет, только всем миром, как говорится», - цитирует его издание.

Способы уничтожения борщевика (методичка)

Фото Владилена Олофинского и с сайта sgpk.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама