Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Май 2017, 17:19 1944 1

Коми готова укрепить дружбу с Венгрией культурными и экономическими связями

Сергей Гапликов пригласил венгров участвовать в международном кинофестивале.

В Сыктывкаре 10 мая состоялась рабочая встреча главы Коми Сергея Гапликова с делегацией, возглавляемой председателем комитета по иностранным делам государственного собрания Венгрии Жолтом Неметом и чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в России Яношем Балла. Стороны обсудили перспективы развития экономического сотрудничества и культурных связей между Коми и регионами Венгрии.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, С.Гапликов напомнил о давних дружеских отношениях с Венгрией, подчеркнув интерес со стороны правительства региона к расширению данного сотрудничества. «Считаю, что наша общая заинтересованность в развитии коми-венгерских отношений, причем не только в рамках финно-угорского сотрудничества, может стать основой для более тесного взаимодействия по самым различным направлениям: будь то межпарламентское сотрудничество, развитие торгово-экономического сотрудничества и совместные бизнес-проекты, усиление культурных и образовательных связей», - заявил С.Гапликов.

Ж.Немет сказал о готовности помочь в реализации проектов по перечисленным направлениям, подчеркнув, что видит перспективы развития совместных проектов в энергетической отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии сельского хозяйства и туризме.

«Сегодня складываются очень хорошие предпосылки для укрепления двусторонних связей между Венгрией и Россией в целом, а также регионами наших стран. Главы государств, представители отдельных ведомств, представители различных уровней власти осуществляют плодотворное сотрудничество, и я думаю, что мы должны подключаться в эту работу, понимая, что международные контакты не могут ограничиваться взаимодействием с представителями федерального уровня. Тем более, что Республика Коми является одним из значимых финно-угорских регионов России», - ответил он.

Стороны договорились организовать в ближайшее время встречи, на которых предстоит обсудить перспективные промышленные, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты, предлагаемые к реализации в рамках двустороннего сотрудничества.

Кроме того, по инициативе С.Гапликова венгерская сторона рассмотрит предложение по участию в международном кинофестивале, который предполагается провести в Коми. В числе совместных мероприятий, возможных к реализации в ближайшее время, - обмен по линии культуры: проведение выставок картин, а также организация гастролей артистов театров, танцевальных и хоровых коллективов в Венгрии и Коми.

Позже пресс-служба Госсовета республики сообщила о достигнутых с венграми договоренностях в образовательной сфере. 

«Мы договорились работать не только в Москве, но и в финно-угорских республиках. Ежегодно Венгрия предоставляет 200 бесплатных мест для обучения студентов из России. Мы очень хотели бы, чтобы этой квотой могли воспользоваться и жители Республики Коми», – отметил Ж.Немет.

Заместитель председателя Государственного совета Коми Валентина Жиделева отметила, что в Сыктывкарском лесном институте есть наработки, которые были бы полезны лесным вузам и предприятиям Венгрии.

Кроме того, парламентарии обсудили вопросы развития национальных языков, сотрудничества в области культуры, энергетики и местного самоуправления.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама