Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Май 2017, 12:45 2630 1

В Коми землевладельцев вновь ждут проверки на участках

За использование площадей не по назначению, мусор и сорняки на грядках положен штраф.

С началом полевого сезона специалисты отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Коми возобновят плановые проверки в отношении физических лиц, имеющих в собственности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Как показывает практика, основными нарушениями земельного законодательства являются: неиспользование земель, зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью, захламление земель мусором и твердыми бытовыми отходами, а также нарушение плодородного слоя почвы. Как выяснилось, пользователи земель не знают, что законом для них установлены обязанности по охране земель, сохранению их плодородия. Многие собственники считают: моя земля, что хочу, то и делаю, – и недоумевают, за что их привлекают к административной ответственности, говорится в пресс-релизе ведомства.

Между тем по закону собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земель, обязаны использовать их по назначению и разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, а также должны заботиться об охране земель, своевременно приступать к использованию участков, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв. При этом владельцы участков обязаны защищать сельскохозяйственные угодья от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, борщевиком, охранять участок от захламления и порчи.

Невыполнение данных требований грозит гражданам административным штрафом вплоть до изъятия земельного участка. Кроме того, каждый обязан устранить нарушения в срок, установленный предписанием. Контролируют их выполнение инспекторы управления Россельхознадзора.

Так, в 2016 году было обследовано 175,7 гектара земель сельскохозяйственного назначения, из них на 19,8 гектара обнаружили заросшими. За невыполнение природоохранных мероприятий владельцам неухоженных участков может быть назначен административный штраф: физическим лицам в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлицам – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, владельцы земли, не использующие ее по назначению, будут платить налог в повышенном размере. Например, если участок приобретен под строительство, но на нем так ничего и не появилось, земельный налог начислят в двойном размере.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама