Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Май 2017, 10:29 1579 5

Комиссия Фонда ЖКХ признала квартиры для переселенцев в Ношуле пригодными для проживания

Вопросы возникли только к внешнему виду зданий.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с министерством строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики и представителями Общероссийского народного фронта проверили качество квартир, предоставленных гражданам по программе переселения из аварийного жилья в Прилузском и Корткеросском районах. Наибольшее внимание, по словам замдиректора департамента мониторинга и контроля фонда Эльмара Апаева, уделили проверке качества квартир в селе Ношуль. Сотрудники фонда встретились с гражданами, которым предоставлялись эти квартиры и изучили конкурсную документацию.

«Мы посмотрели эти жилые помещения, и можно сказать, что они соответствуют всем требованиям и стандартам. Есть некоторые вопросы к внешнему виду самих домов – к фасадам, отмосткам. Мы поставим эти дома на контроль», – подчеркнул Э.Апаев.

«Также рабочая группа госкорпорации оценила ход реализации программы переселения в Корткеросском районе, – сообщает пресс-служба главы, но не уточняет, какую же оценку дали специалисты. «Дома хорошие, видно, что строители с душой подходят к своей работе», – при этом заметили сотрудники фонда.

*** В ноябре 2016 года активисты Народного фронта установили, что в прилузском селе Ношуль гражданам по программе переселения из ветхих домов предложили квартиры в разрушающихся зданиях. В феврале 2017 года ОНФ вновь поднял эту проблему, так как выяснилось, что квартиры для переселенцев были приобретены по завышенным ценам. Но на эту историю обратили внимание лишь 4 мая, когда сюжеты про переселение людей из бараков в бараки показали по федеральным каналам. Следственный комитет России оперативно отреагировал и поручил следователям из Коми проверить эту информацию.

Была организована доследственная проверка по информации в СМИ о переселении граждан в жилье, не отвечающее требованиям безопасности. Руководитель следственного управления Андрей Исаев 5 мая побывал в Ношуле, встретился с гражданами, осмотрел квартиры, предлагаемые для переселения, а также жилье граждан. Также следователи опросили должностных лиц, изучили акты обследований помещений, исследовали документы о приобретении жилья чиновниками местной администрации. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за переселение граждан. В случае установления признаков уголовно-наказуемого деяния будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В Минстрое Коми рассказали, что по третьему этапу программы переселения в селе были приобретены две квартиры, которые предварительно обследовала межведомственная комиссия. «Жилье соответствует предъявляемым требованиям. Районный суд, где рассматривался данный вопрос, признал обязательство за гражданами вселиться в приобретенные квартиры, так как они соответствуют требованиям к жилым помещениям и могут быть предоставлены гражданам для улучшения их жилищных условий, – отметил руководитель министерства Константин Лазарев. - Гражданам были предоставлены квартиры большей площади и в отличие от их прежнего жилья в новом есть центральное отопление и водоснабжение».

По словам К.Лазарева, причиной отказа переселяться в купленные квартиры может быть нежелание платить за коммунальные услуги больше, чем в неблагоустроенном жилье без водопровода и канализации.

Фото пресс-службы ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама