Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Июнь 2017, 17:56 2148 28

Вдоль по улице: в Сыктывкаре Советская на один день стала Спасской

На одной из самых старых улиц города прошлое перемешалось с настоящим.

Советская до 1918 года называлась Спасской. По генеральному плану города 1783 года территорию вдоль нее отвели для «присутственных мест и каменных строений с лавками». В этом году юбилея не было ни у Спасской, ни у Советской, ни у Сыктывкара, но это не помешало 12 июня в День города сделать улицу пешеходной на протяжении трех кварталов и устроить там праздник.

Отсылки к прошлому можно было найти на каждой тематической площадке. Так, у здания каланчи, где сейчас располагается главное управление МЧС по Коми, выстроилась пожарная техника. Помимо современных машин, на солнце рдели конно-бочечный ход, который несколько веков назад применялся в качестве основной пожарной единицы, старенький Зис и мотоцикл «Урал». В кабину автомобилей можно было забраться, чем и воспользовались дети с разрешения или даже желания родителей.

Возле Национальной библиотеки работало некафе «Ленинка». Обойдя несколько столов, можно было уйти с карманами полными конфет – их выдавали в качестве приза за участие в различных конкурсах и викторинах. Например, нужно было назвать, как в старину назывались части лица и рук (с оком, челом, дланью все было просто, но вспомнить про плечи мало кому удалось).

У гимназия имени А.Пушкина выступал гимназист, похожий на Пушкина. Рядом стояли мольберты для рисования.

Порисовать, а точнее – разукрасить, можно было и на площадке дворца творчества детей и учащейся молодежи будет построена.

Напротив библиотеки имени С.Маршака гуляли лоточники, угощая прохожих конфетами с предсказаниями. Там же раскинулась палатка с бесплатной литературой. Сбоку скромно сидел чистильщик обуви и совсем не скромно вел разносчик газет, вручая каждому листок «Усть-Сысольскiя вѣдомости».

На окнах ресторана «Спасский» появились фотографии старых зданий. Сохранившиеся до наших дней строения стали участниками конкурса «Семь чудес Советской».

Эпицентр праздника оказался на перекрестке Советской и Коммунистической. Там стояла сцена, на которой выступали творческие коллективы.

Позади зрителей вовсю резвились дети, иногда – вместе с родителями. Огромные шашки и конструктор, шарики и рисование, конкурсы и задания – детям легко было увлечься, а взрослым – на мгновение впасть в детство. Самым интересным экспонатом этой площадки оказался советский батут – то есть остов пружинной кровати. И он пользовался популярностью.

«Кладовая ремесел» разместилась на спуске к Куратова. Сувениры, поделки, обувь, вышивка, игрушки, украшения, картины, предметы быта, коллекционные вещи – такие выставки устраиваются каждый год, в этот раз она стала частью праздника улицы, встретить что-либо на ней уже вряд ли удастся. Но многим было интересно.

Мелом нарисованные стрелки вели к Женской гимназии, где девочки играли в резиночку и очень уж большие классики (более 20 квадратиков). Там же можно было выпить чай с баранками.

Чаем угощали и возле Русской гимназии – возле столиков важно пыхтели два самовара, а сушки с баранками гирляндами висели между деревьев. Там же были мастер-классы для детей, викторины с паззлами (собираешь картину – а потом угадываешь, что за старинное здание изображено на ней).

Нечто странное творилось у центра досуга и кино «Октябрь». Само название уносило в далекие революционные годы, стояли красноармейцы и девушки в красных платках. Но что делала золотое создание с красными крыльями на балконе – так и осталось неизвестным (и непонятым).

Работал музей сыктывкарского аэропорта, где оказалось угнетающе много фотографий пилотов, ветеранов, героев – казалось, что сотни людей разглядывают посетителей со стен, а не наоборот.

В офисе МТС тоже можно было окунуться в прошлое, хоть это прошлое и насчитывает около 20 лет. Хранителями истории появления мобильной связи в Коми стали первые сим-карты, небольшая часть оборудования, благодаря которому был сделан первый звонок, телефоны с кнопками, тарифные планы и даже разрешение – такие в начале 2000-х выдавали владельцам сотовых телефонов (без этого «пластика» могли и арестовать).

Туда-сюда ходили зазывалы, объявляя что и где происходит. С афишей можно было ознакомиться и по специальному телефону. Но детальной программы праздника с указанием времени найти было невозможно – ни на сайтах организаторов, ни в соцсетях, ни в релизах мэрии.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама