Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Июнь 2017, 15:28 5056 1

В Коми рассматривают вариант строительства наемных домов

Аренда жилья в них будет стоить от 113 до 297 рублей за «квадрат».

На портале общественных обсуждений опубликован проект постановления правительства Коми, в котором описывается порядок определения максимального размера платы по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, а также приводятся размеры платежей.

Согласно пояснительной записке, в 2014 году в Жилищном кодексе понятие «жилфонд социального использования» дополнили новым видом – жилыми помещениями под найм, расположенными в специальных наемных домах социального использования. Наемным домом признается здание, которое принадлежат одному собственнику и все квартиры которого предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование для проживания.

Плата за аренду жилья в таких домах, принадлежащих стране или региону, устанавливается за один квадратный метр. Ее максимальный размер в каждом муниципалитете рассчитывается республиканскими властями и ежегодно индексируется.

В Коми наемных домов социального использования нет, как нет и проектов по их строительству. При этом, как заявляется в документе, строительство наемных домов различных форм собственности, с различными уровнями платы, ориентированными на разные категории граждан – одна из приоритетных задач в сфере жилищного строительства. По мнению чиновников, с их помощью удастся обеспечить арендным жильем жителей Коми с низкими доходами.

Также в законопроекте представлены предварительные расчеты максимальной стоимости аренда жилья в таких домах (за квадратный метр). Так как существующих или строящихся наемных домов в Коми нет, в расчетах ориентировались на средней стоимости строительства одного «квадрата» (без учета индивидуального жилья). Самая высокая максимальная цена получилась в Усть-Вымском районе, где плата за квартиру в 25 «квадратов» составит 7443 рубля. В Сыктывкаре аренда такого соцжилья будет стоить 5842 рубля. Самые низкие цены – в Прилузском районе (2842 рубля).

Муниципалитет

Максимальный размер арендной платы за «квадрат», руб.

Сыктывкар

233,71

Воркута

230,85

Инта

228,12

Усинск

199,65

Ухта

225,56

Вуктыл

191,59

Сосногорск

201,61

Печора

136,73

Сысольский район

145,02

Койгородский район

149,89

Корткеросский район

153,07

Троицко-Печорский район

176,20

Сыктывдинский район

119,03

Прилузский район

113,69

Княжпогостский район

177,76

Удорский район

151,56

Усть-Вымский район

297,75

Усть-Цилемский район

127,34

Усть-Куломский район

147,28

Ижемский район

167,93

В пояснительной записке рассматриваются риски, с которыми регион может столкнуться, принимая решение о строительстве наемных домов. Это затянувшиеся аукционы на строительство и эксплуатацию наемного дома, отсутствие инвесторов (застройщиков), проектов возведение наемных домов и инвестпроектов по обеспечению земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой.

«Основной негативной тенденцией при принятии решения о строительстве наемных домов в Коми может являться отсутствие в республике рынка доступного арендного жилья для граждан с невысокими доходами, а также снижение объемов жилищного строительства», – говорится в документе.

Минстрой Коми провел анализ потребности в строительстве наемных домов на основе информации от муниципалитетов и предложил рассмотреть это проект постановления. Документ, по мнению ведомства, позволит обеспечить жителей Коми доступным и комфортным жильем и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

*** Наемный дом – это жилой дом, являющийся собственностью одного лица, предназначенный для его сдачи внаем с целью проживания. В России есть два типа таких домов – социальные и коммерческие.

Наемный дом социального типа – это квартиры муниципального или государственного жилфонда, предоставляемые в аренду. Жилье в них предоставляют только гражданам, признанным нуждающимися в жилье:

- не имеющим в собственности личной жилой недвижимости;

- снимающим жилье не по договору найма социального жилья и социального найма;

- нанимателям жилья, которое по площади меньше предусмотренной нормы на человека;

- собственникам жилья, которое по площади меньше установленной нормы на человека;

- вынужденным жить в домах с нарушением санитарно-технических требований;

- семьям, арендующим жилье по договорам соцнайма и разделяющим жилплощадь с другими семьями, в одной из которых есть тяжелобольной с хронической формой заболевания, совместное проживание, при котором, невозможно;

- собственникам квартир, которые вынуждены проживать с другими семьями, в которых есть больной, имеющий тяжелое хроническое заболевание, совместное проживание, при котором, невозможно.

Наемный дом коммерческого типа – это жилое помещение, принадлежащее физическому или юридическому лицу. С арендаторами также заключается договор, но без соблюдения очередности и специальных условий. Права сторон и их обязанности оговариваются во время заключения договора. Но владелец жилья хочет получать выгоду, следовательно, плата за жилье будет выше и включать не только расходы за пользование.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама