Среда, 21 Июнь 2017, 13:49 1913 1

Жителей Коми не будут «прессовать» за охотничьи избушки

Но к владельцам лесных дворцов придут сотрудники полиции и прокуратуры.

На заседании комитетов Государственного Совета Коми 21 июня депутаты поинтересовались у первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Романа Полшведкина, знает ли он о возросшем внимании надзорных органов к охотничьим избушкам. По его словам, проблема действительно существует. Этот вопрос регулируется Лесным кодексом, а согласно нему пользоваться лесными ресурсами с рекреационными целями, в том числе создавать инфраструктуру можно только после оформления права аренды на данный участок. Однако никто никогда не оформлял аренду, чтобы построить лесной домик для охотников. «Конечно, это абсурд с точки зрения уклада жизни местного населения, который сложился в республике, в национальной республике. Это имеет смысл  в центральной полосе России», – сказал чиновник.

Интерес к строениям в лесу появился у правоохранительных структур и органов надзора после того, как особое внимание было уделено домам и даже дворцам в Московской области, которые незаконно были построены в прибрежной зоне.

В Коми министерство уже разослало некие указания лесничествам. «Но мы не говорили о том, чтобы «прессовать» местных жителей за избушки. Мы говорим о тех дворцах, тех двух- и трехэтажных домах, которые были построены в прошедшие три-пять лет в природоохранной зоне и находятся там незаконно. Такие постройки мы выявляем сейчас. Они есть в Княжпогостком районе, совсем недавно нашли в Сысольском районе. Заставляем владельцев приводить в порядок», – рассказал Р.Полшведкин.

В республике ждут принятия на федеральном уровне закона о лесной амнистии. Предполагается, что документ позволит в упрощенном порядке легализовать лесные избушки.

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728