Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Июнь 2017, 17:33 2396 1

Верховный суд Коми оставил под стражей четырех фигурантов «лесного дела»

За домашний арест выступала и потерпевшая сторона.

В марте 2017 года Сыктывкарский городской суд признал руководителей и сотрудников республиканских органов управления лесами и подведомственных организаций в незаконной рубке лесных насаждений и приговорил к длительным срокам – от 2,5 до 3 лет – лишения свободы, а также постановил взыскать с них 4,1 миллиарда рублей причиненного ущерба.

Среди осужденных оказался экс-руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов – суд посчитал доказанными обвинения в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, превышении должностных полномочий, легализации денежных средств в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взятки.

Бывшие заместители руководителя комитета Александр Куратов и Руслан Ульянов, а также экс-заведующий сектором госзаказов комитета Анатолий Слюсарь и экс-директор регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин осуждены за незаконную рубку леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору и за превышение должностных полномочий. Экс-начальника отдела комитета лесов Андрея Навалихина, помимо этих статей, осудили еще и за легализацию денег, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2011-2013 годы должностные лица комитета лесов и подведомственных ему учреждений заключали госконтракты по охране, защите и воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины участков. Они подписывали дополнительные соглашения к ним, которые существенно изменяли условия контрактов. Кроме того, они заключали еще и договоры купли-продажи лесных насаждений, предусматривающие проведение сплошной рубки. В результате их незаконных действий региональный бюджет за три года недополучил более 58 миллионов рублей, а природе незаконной рубкой был причинен ущерб более чем на 4 миллиарда рублей.

«Лесное дело» вышло на федеральный уровень – в защиту осужденных высказались представители некоторых организаций. О нестыковках в деле, неправильно подсчитанном ущербе и причинах преследования людей, работавших на государство, пишет руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. «Часть «лесного дела Коми», которая связана с проведением «рубок дохода» и финансированием за их счет основной деятельности Коми лесопожарного центра, выглядит как правовой произвол – попытку максимально наказать случайно попавшуюся группу руководителей за практику, существующую в лесном хозяйстве в масштабах всей страны, и прямо предопределенную как действующим лесным законодательством (Лесным кодексом), так и постоянным недофинансированием переданных субъектам России лесных полномочий (законами о федеральном бюджете на соответствующие годы)», – считает он.

Осужденные не согласились с вынесенным Сыктывкарским горсудом решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Рассмотрение апелляции в Верховном суде Коми началось 28 июня.

Суд удовлетворил ходатайство о приобщении к делу характеристик на В.Дробахина, а также привлечение к работе по его защите штатного юриста лесопожарного центра.

Р.Ульянов, А.Слюсарь, А.Наварихин и А.Куратов подали ходатайство об изменении меры пресечения на период рассмотрения апелляции – с содержания под стражей на домашний арест. Прокурор была против этого, заявив, что никаких оснований для этого нет – суть дела и обвинения остались прежними. Представляющий потерпевшую сторону первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Роман Полшведкин поддержал ходатайство.

Судьи Верховного суда оставили ходатайство без удовлетворения. Рассмотрение апелляции отложено на 26 июля.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама