Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Июнь 2017, 10:23 3907 1

Полпред президента в СЗФО не исключил варианта с закрытием единственной шахты Инты

После чего придется переселить 28 тысяч человек, потратив на это 30 миллиардов рублей.

На заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое состоялось в Санкт-Петербурге 29 июня, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов заявил, что шахту «Интинская» придется закрыть, если не найдется инвестор, готовый вложить в деятельность предприятия 5 миллиардов рублей.

«Если говорить о перспективах Печорского угольного бассейна, то без существенных инвестиций в обозримом будущем мы рискуем ощутить нехватку как энергетических, так и коксующихся углей. Только для продолжения деятельности интинской шахты необходим инвестор, готовый инвестировать более 5 миллиардов рублей», – приводит слова Н.Цуканова «Интерфакс».

По его словам, проблема обсуждается, но решения пока нет.

«Речь идет не только о положении отдельных предприятий, но и закреплении населения на территории. Не будет шахты в Инте, придется переселять более 28 тысяч человек, что оценивается в 30 миллиардов рублей», – добавил он.

Н.Цуканов отметил, что с 2009 по 2017 год численность населения Воркуты и Инты снизилась на 30 и 24 процента соответственно. В полпредстве связывают отток населения со снижением финансово-экономических показателей предприятий АО «Воркутауголь» и АО «Шахта «Интауголь» (сейчас – АО «Интауголь»), и как следствие снижением качества жизни населения.

В то же время глава Коми Сергей Гапликов считает, что перспективы развития Воркуты и Инты неразрывно связаны с будущим российской Арктики. По сообщению пресс-службы главы, на заседании говорили о создании в Арктике единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, об энергетической безопасности арктических субъектов России, о работе по установлению внешней границы континентального шельфа России в Северном ледовитом океане.

В правительстве Коми развитие северных территорий связывают с двумя масштабными проектами. Например, есть вероятность, что территория от Инты в сторону Воркуты богата газом. Отфиксированы геологические структуры, которые потенциально могут свидетельствовать о больших объемах газа (примерно 250-300 миллиардов кубометров). Чтобы реализовать проект в полном объеме, инвестиции должны составить по разным сценариям от 40 до 60 миллиардов рублей – такую сумму называют в управляющей компании «Инверсия», которая владеет ООО «Тимано-Печорская Газовая компания». Акционеры вложили уже в компанию более 5 миллиардов рублей за последние три года, в основном в геологоразведку. Но на следующем этапе необходим стратегический инвестор. Вполне возможно, что проект поддержат китайские компании. А строительство производственного комплекса по добыче и переработке газа на месторождениях в Интинском районе предварительно запланировано на 2018-2022 годы.

Второй проект – прокладка волоконно-оптической линии вдоль Северного Ледовитого океана. Транснациональная линия связи (ROTACS – Russian Optical TransArctic Cable System) была представлена на Арктическом форуме. Она имеет стратегическое значение и фактически повторяет уже существующую линию, соединяющую север  Европы и Северную Америку (Arctic Fibre). Стоимость проекта оценивается в 750 тысяч долларов США (45 миллиардов рублей).

«Этот проект имеет ряд преимуществ, поскольку реализуется на нашей территории, на суше, российскими строителями, имеющими опыт ведения таких работ. При этом также упрощается содержание, развитие и защита магистрали. Большой опыт строительства таких сетей в арктических условиях имеется у предприятий Коми», – отметил Н.Цуканов.

С.Гапликов предложил очередное заседание государственной комиссии провести в Воркуте, чтобы на месте и предметно обсудить вопросы развития арктической опорной зоны республики как части общей стратегии. Инициативу поддержали.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама