Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Июль 2017, 11:53 3482 3

Строительство садика в Усть-Цильме завершается уголовным делом

Руководителя подрядной организации подозревают в незаконном получении 2 миллионов рублей.

Как говорится на сайте республиканского МВД, возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных руководителем подрядной организации при выполнении муниципального контракта по строительству детского сада в селе Усть-Цильма.

Предварительно в ходе следствия установлено, что в декабре 2014 года между районной администрацией и подрядной организацией заключен договор стоимостью примерно 150 миллионов рублей. Пресс-служба МВД название компании скрывает, но известно, что контракт был заключен с московским ООО «МИРЭКС», которое до этого вообще ничего не строило в республике. Цена контракта составила 152 миллиона рублей.

Исполняя достигнутые договоренности, администрация района на счета подрядчика перечислила более 142 миллионов рублей. По версии следствия, в ходе выполнения договора  руководитель подрядной организации предъявлял заказчику для оплаты заведомо ложные справки о приемке и стоимости выполненных на объекте работ, а также об использованных материалах. Таким образом, он незаконно получил примерно 2 миллиона рублей, которые использовал по своему усмотрению.

История со строительством детского сада на 120 мест в Усть-Цильме с самого начала вызывала много вопросов. Еще до начала каких-либо работ экологи возмущались, что здание появится на месте коровника, а из окон дошкольного учреждения будет открываться вид на кладбище. Лишь в сентябре 2014 года все разрешения были получены.

Однако процедура сноса старого сооружения, подготовка площади и начало строительства объекта затянулась из-за многочисленных жалоб, поступающих в правоохранительные органы и антимонопольную службу. В результате возводить садик начали с опозданием более чем на год – только в июне 2015 года была забита первая свая.

Из-за упущенного времени и финансового кризиса строители столкнулись с ростом цен на материалы более чем в два раза. Но это не помешало продолжить работу на объекте.

Между тем жалобы продолжали поступать, и в октябре 2016 года вся документация по строительству детского сада была изъята ФСБ. Отсутствие документов замедлило процесс.

Зимой 2017 года строительство детсада проверила аудиторская фирма, которая сделала заключение о том, что работы были выполнены на 107 миллионов рублей в ценах контрактов.

Стоимость возведения детсада разнится. Например, пресс-служба главы Коми в марте 2016 года заявляла о 152,646 миллиона рублей, хотя местная газета «Красная Печора» в 2015 году писала, что «вся стоимость этого объекта – 169 миллионов рублей».

В июне 2017 года министр финансов Коми Галина Рубцова заявила, что непотраченные 13 миллионов рублей вернулись в республиканский бюджет. Этих денег не хватит на завершение всех работ, высказала мнение депутат Государственного Совета Коми Татьяна Саладина. Ожидается, что траты на объект изучит Контрольно-счетная палата.

Когда заработает учреждение, неизвестно. Перед началом строительства заявлялось, что все будет сделано к 1 июлю 2016 года. В мае этого года администрация муниципалитета заявляла, что это произойдет к 1 сентября 2017 года.

По планам, детский сад будет включать две группы ясельного возраста по 16 детей в каждой и четыре группы дошкольного возраста по 22 ребенка в каждой.

Фото Виктора Семенова с сайта tribuna.nad.ru, с сайта и Анастасии Поздеевой с сайта perm.aif.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама