Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Июль 2017, 15:55 2112 1

В Сосногорском районе упразднили аппараты городского и районного советов

Это очередной этап оптимизации системы местного самоуправления.

Как сообщается на сайте администрации Сонсогорского района, на заседаниях городского и районного депутатских корпусов в конце июня были приняты важные решения. Среди них – упразднение аппаратов городского и районного советов и внесение соответствующих изменений в регламентирующие документы. 

Это очередной этап планомерной работы по оптимизации системы местного самоуправления, начатой в муниципалитете в 2012 году. Тогда семь сельских поселений объединили в одно городское поселение Сосногорск. Это позволило сократить расходы на содержание органов местного самоуправления, а также решить проблемы, связанные с нормотворческой деятельностью.

Следующим шагом стало решение о ликвидации администрации Сосногорска. Этот шаг исключил дублирование функций чиновников и сконцентрировать кадровые и административные ресурсы.

Решение об упразднении аппаратов советов города и района стало продолжением оптимизации. Содержание двух штатов работников обходится муниципалитету в 6,5 миллиона рублей ежегодно. По мнению самих депутатов, вместо двух аппаратов советов и должности помощника главы района достаточно всего одного отдела, который сможет организовать деятельность обоих депутатских корпусов.

«Работа двух дублирующих аппаратов советов должна быть приведена в соответствие, это должна быть одна структура, которая будет работать четко и качественно, в содружестве со всеми городскими и районными депутатами», - подчеркнула депутат муниципального совета Ирина Ушакова.

По словам начальника управления по развитию территорий администрации главы Коми Виктора Шевцова, курс на преобразование муниципалитетов задан на федеральном уровне и напрямую связан с реформой системы местного самоуправления Коми.

«В прошлом году по инициативе главы республики был принят закон о «единоначалии» - так инициатива называется в народе. Главная цель закона – объединить функции главы и руководителя администрации. Первый этап преобразования прошел среди городских округов, эти изменения коснулись и районов. Уже внесены необходимые изменения в уставы муниципалитетов, в которых были ликвидированы оплачиваемые должности глав и депутатов на постоянной основе. Один из последних муниципалитетов, который должен привести структуры представительных органов в соответствие с республиканским законодательством – Сосногорский район, где существует два аппарата районного и городского советов», - рассказал В.Шевцов.

Следуя республиканскому закону, депутаты городского совета проголосовали за сложение полномочий заместителя председателя совета города, который работал на освобожденной основе (получал зарплату). По решению депутатов, эта должность останется, но только на неосвобожденной основе, что позволит дополнительно сэкономить бюджетные средства.

*** Ранее в Коми обезглавили городские округа. Часть городских советов уже внесла изменения в уставы, а в Сыктывкаре такая смена уже произошла - теперь главой города и одновременно мэром является один человек. В других городах это произойдет после того, как закончатся сроки полномочий у действующих председателей советов или в целом представительных органов власти.

Также 22 июня депутаты Госсовета утвердили поправки в закон, касающийся структуры органов местного самоуправления. Согласно изменениям, глава муниципального района будет избираться на конкурсной основе из числа кандидатов на эту должность. Одновременно глава будет руководить районной администрацией. Сейчас глава района - это председатель совета муниципалитета, он выбирается из числа депутатов.

Фото Владилена Олофинского 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама