Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Июль 2017, 12:19 2828 4 1

Жильцы самого грязного сыктывкарского общежития вновь обратились в прокуратуру

Люди жалуются на нечеловеческие условия жизни в маневренном фонде.

Активисты движения «Мы вместе. Коми» посетили дома из маневренного фонда Сыктывкара. Его жители вынуждены пребывать в антисанитарных условиях, холоде и бездействии властей. Активные горожане сняли видео, в котором рассказали, как живется этим людям, и передали членам общественного движения «Гражданский патруль», которые разослали информацию в СМИ региона.

Общежитие по 1-й Промышленной, 15 находится в ужасном состоянии: туалеты и душевые практически не работают, есть открытые комнаты, в которых на полу лежит мусор, чердак полностью заполнен отходами, по помещениям бегают крысы и мыши. При этом платежи за жилье составляют от 3 тысяч рублей. Из них около 600 рублей – за ремонт и содержание помещений.

«Семь лет я проживаю в маневренном фонде, который предоставила администрация Сыктывкара. Сюда переехала из сгоревшего дома. Сыну 17 лет. Он никогда не видел нормальных человеческих условий. Чистые унитазы и ванные – только в гостях, – рассказала одна из жительниц общежития. – Сейчас здесь проживает еще два маленьких ребенка».

Одна из жительниц дома 4 апреля была на приеме у главы региона Сергея Гапликова. «Нас должны были переселить отсюда в декабре 2016-го, вы [С.Гапликов] мне сказали – в августе, новый мэр Валерий Козлов – в июне-июле, на передаче «Телезащитник» мне пообещали, что в августе мы получим ключи от нового жилья. Я не знаю, кому верить», – рассказала женщина.

По ее словам, в здании некуда сходить в туалет. Люди через окно выливают ведра с помоями. Так как вход в общежитие открыт, в него приходят люди без определенного места жительства, чтобы помыться и поспать.

«Обстановка вызывает шок, и нам понятно возмущение людей, жить с детьми без туалетов и душевых, с крысами под боком не просто неприятно, это опасно. Мы намерены проверить законность расселения людей, потерявших жилье, в такие непригодные для проживания условия. Непонятно, почему муниципальное имущество запущено до такого состояния», – прокомментировала ситуацию руководитель отделения «Гражданского патруля» в Коми Анна Патова.

По словам жителей этого здания, многие обращались в суд. В решении по одному из обращений говорится, что администрация должна в течение года предоставить новое жилье. Но семья второй год стоит в очереди.

Дом по улице Печорской, 52 признан аварийным и подлежит сносу. Чтобы расселить людей, им в администрации города предложили переехать в общежитие на 1-й Промышленной (это единственный свободный маневренный фонд в городе). В полученных жильцами этого дома документах говорится, что в случае отказа от переезда в это здание люди самостоятельно несут ответственность за свои жизнь и здоровье. Несмотря на это, жильцы дома №52 по Печорской от такой смены жилья отказываются.

Жители деревянного дома №78 по улице Корабельной (построен в 1933 году) также живут в аварийном доме. Дыры, образовавшиеся у фундамента, прикрыли палками. Все печи, по словам жильцов, также аварийные.

Чтобы изменить ситуацию, они 27 июня 2017 года написали заявления на имя уполномоченного по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинской. Также жильцы дома №15 по 1-й Промышленной послали обращение в прокуратуру, чтобы обязать мэрию привести дом в состояние, пригодное для проживания. Региональное отделение «Гражданского патруля» направило жалобы на состояние общежития и бездействие администрации города в прокуратуру и управление Роспотребнадзора по Коми.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама