Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Июль 2017, 16:33 2528 1

В Усть-Цилемском и Ижемском районе хотят закрыть реабилитационные центры для подростков

Несовершеннолетних собираются отправлять в Ухту.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми опубликовало проект постановления правительства, в котором говорится о ликвидации двух государственных казенных учреждений – социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Усть-Цилемском и Ижемском районах. В пояснительной записке названы причины такого решения.

Закрытие усть-цилемского учреждения предусмотрено дорожной картой, в которой описана работа по ликвидации зданий с низкой степенью огнестойкости, где круглосуточно пребывают люди. В данном случае центр располагается в деревянном здании пятой степени огнестойкости, что представляет собой риск для воспитанников.

Кроме того, реабилитационный центр находится в поселке Синегорье и не обеспечивает полной доступности социальных услуг несовершеннолетним и их семьям в межсезонье, когда не работает переправа через реку. Из-за территориальной отдаленности в учреждении длительное время вакантными являются должности педагога-психолога и социального педагога, а специалист по соцработе является внешним совместителем, что не позволяет центру в полной мере оказывать комплексную социальную реабилитацию подростков и детей.

Ижемский реабилитационный центр для несовершеннолетних соседствует в одном здании с детским садом №35 поселка Щельяюр. Однако администрация муниципалитета отказалась продлить договор аренды с центром, ссылаясь на необходимость сокращать очередь в дошкольные учреждения.

Усть-цилемский и ижемский центры рассчитаны на десять койко-мест, исполнение плановых показателей по койко-дням в 2016 году составило 93,5 и 90,8 процента соответственно.

В Минсоцтруда поясняют, что в настоящее время в этих двух районах отсутствуют помещения, соответствующие требованиям и нормативам санитарного и противопожарного законодательства, для перевода в них реабилитационных центров. «Строительство новых зданий в целях размещения центров для несовершеннолетних не представляется возможным по причине отсутствия финансовых средств», – отмечают специалисты.

После ликвидации районных учреждений министерство обязуется обеспечить гарантированный прием несовершеннолетних из Усть-Цилемского и Ижемского района, нуждающихся в социальной реабилитации, в аналогичное заведение в Ухте, который станет межтерриториальным социально-реабилитационным центром. Оно рассчитано на 27 койко-мест, исполнение плановых показателей по койко-дням в 2016 году составило 70 процентов. «При необходимости коечная мощность может быть увеличена до 30 койко-мест», – отмечается в пояснительной записке.

В экстренных случаях нуждающиеся в социальной реабилитации дети будут направляться в учреждения здравоохранения. Такая практика сложилась в Вуктыле и Усинске, где отсутствуют реабилитационные центры. Кроме того, при необходимости возможно заключение соответствующих соглашений между организациями социального обслуживания, органами опеки и попечительства и учреждениями здравоохранения.

Министерство также предлагает на одну единицу увеличить штаты отделений соцпомощи семье и детям центров по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ижемского и Усть-Цилемского районов в целях усиления профилактической работы с семьями и детьми.

В ходе ликвидации предварительно планируется сокращение 46 ставок персонала (35 человек). Финансирование мероприятий по выплате выходных пособий сокращаемым работникам предполагается производить за счет текущего финансирования учреждения в 2017 году.

По договоренности с администрацией Ижемского района три человека из ликвидируемого центра устроятся на работу в детский сад в Щельяюре, где с 1 сентября 2017 года открывается дополнительная группа. Еще 15 работников двух центров являются пенсионерами, 3 человека – внешними совместителями, 5 ставок вакантны.

Ожидаемый экономический эффект от ликвидации учреждений начиная с 2019 года составит не менее 18 миллионов рублей после завершения всех мероприятий по сокращению численности работников. «Отрицательных последствий для социально-экономического развития Республики Коми в связи с ликвидацией учреждений не прогнозируется», – делают вывод в ведомстве.

Общественное обсуждение проекта постановления правительства завершилось 10 июля.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама