Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июль 2017, 13:59 3312 1

Снести или легализовать: что не так с лесными избушками в Коми

Есть несколько вариантов решения проблемы, но у региона нет на них денег.

В чем проблема

Лесная избушка – это небольшое строение из бревен и досок, где можно бесплатно переночевать или отдохнуть кому угодно. Этими сооружениями пользуются охотники, рыбаки, грибники, лесники, специалисты, занимающиеся тушением лесных пожаров, и даже сотрудники природоохранной прокуратуры. Раньше законодательство разрешало возводить избушки, чем люди и пользовались – в некоторых случаях уведомляя власти о том, где появилось новое пристанище. Однако Лесной кодекс 2006 года все изменил. Теперь лес является федеральной собственностью, что-либо делать там бесплатно нельзя, в том числе строить домики.

Каков сейчас статус лесных избушек

Все лесные избушки, по сути, – незаконные постройки. Формально их надо снести, но государственные органы не спешат на этом настаивать. По словам сыктывкарского природоохранного прокурора Юрия Гудкова, все понимают, что это давно сложившаяся традиция, что они – часть образа жизни местного населения, и нарушать устоявшийся за много лет порядок не стоит. На этом настаивали и участники совещания в Государственном Совете Коми 19 июля. Например, депутат Леонид Вокуев сказал, что некоторые лесные избушки были построены века назад, а депутат Надежда Бажукова вообще заявила, что вöр керка (лесная изба) существовала всегда. Председатель общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев был более категоричен, намекнув на то, что люди могут взяться и за оружие, отстаивая свою собственность. В то же время право собственности на эти строения нигде не зафиксировано, избушки не передаются по наследству – люди просто знают, что они в лесу есть.

Почему проблема возникла именно сейчас

В лесах стали появляться новые строения, которые на избушки совсем не походили, а напоминали больше двух- и трехэтажные особняки и дворцы с высокими ограждениями. По словам прокурора, строения размещались в водоохраной зоне, на особо охраняемых территориях, один из домов появился в заказнике «Вымский», роддоме для семги. Как правило, строительство сопровождается незаконной рубкой леса, загрязнением территории. За всем этим могут стоять браконьеры. Поэтому решено было навести хоть какой-то порядок в этой сфере. В итоге министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта разослало по лесничествам письмо, в котором говорилось о необходимости зафиксировать и взять на контроль все строения в лесу. Ни о каком сносе лесных избушек в документе не говорилось, отметил начальником управления лесного хозяйства Минприроды Сергей Шевелев. Как ранее заявлял первый заместитель министра Роман Полшведкин, делалось это для того, чтобы найти владельцев лесных дворцов.

Каковы результаты работы лесничеств

На совещании ни разу не прозвучали данные, сколько в Коми насчитывается лесных избушек. Возможно, Минпром и сам не знает точную цифру. Тем не менее Ю.Гудков выделил три вида построек в лесной зоне. Во-первых, это дачные общества – в свое время муниципалитеты выделяли участки населению, хотя земля до сих пор относится к лесным угодьям. Такие общества есть в Усть-Цилемском и Сосногорском районах. Никто не будет сносить десятки домов и хозяйственных построек, поэтому органы местного самоуправления должны запустить процесс перевода земель из лесного фонда.

Во-вторых, это сами лесные избушки. В-третьих – незаконные многоэтажные строения, с владельцами которых «надо разбираться». По словам депутата Н.Бажуковой, в Троицко-Печорском районе уже вынесено одно судебное решение о сносе лесного дома.

Как легализовать лесные избушки

Один из вариантов – внести изменения в Лесной кодекс. Поправки разработаны Минпромом Коми. Есть поправки, предложенные сенатором от Коми Дмитрием Шатохиным и депутатом Госдумы Ольгой Савастьяновой, которые предлагают узаконить охотничьи избушки в водоохранной зоне в случае, если они используются для любительской охоты и рыбной ловли. Это самый долгий путь, признали участники совещания.

По закону, лесные угодья можно брать в аренду юридическим лицам с рекреационными целями или для организации охоты. Поэтому прокурор Ю.Гудков предложил действующим или вновь образованным объединениям охотников взять лесные участки с избушками в аренду. Перед этим необходимо будет сформировать эти участки (а на это у республики нет денег) и провести аукцион.

Еще один вариант – часть избушек сделать инфраструктурными объектами, которые бы находились на балансе лесничество или Центра по ООПТ (особо охраняемых природных территорий. На это тоже требуются деньги, так как необходимо будет вести реестр и заниматься содержанием собственности.

Жители Троицко-Печорского района в коллективном обращении, под которым поставили подписи свыше 400 человек, предложили разработать и принять республиканский закон, который бы легализовал лесные избушки, а до момента вступления его в силу ввести мораторий на снос строений. Эта идея вряд ли воплотится в жизнь, так как эти вопросы находятся в ведении федеральной власти, а не республиканской.

Еще одна возможность – дождаться «лесной амнистии», которая могла бы узаконить все строения в лесу: и избушки, и особняки. Против первоначального варианта выступил ОНФ, а предложенные ими поправки в законопроект одобрил профильный комитет Госдумы.

Так что же будет с лесными избушками

Судя по всему, как заявлялось ранее и как говорилось на совещании 19 июля, население «прессовать» за них не будут. А комитет Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии изучит все предложения и, возможно, поддержит какое-то из реально возможных решений.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама