Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Июль 2017, 16:17 3130 1

В Кочпонском интернате в Сыктывкаре хотят избавиться от младших медсестер

Смена должности на санитарку грозит персоналу сокращением зарплат, отпусков и поддержки.

Руководство «Республиканского кочпонского психоневрологического интерната» (РКПИ) может снизить расходы на заработную плату и социальную поддержку собственных работников. Об этом пишет интернет-журнал «7x7», ссылаясь на слова сотрудников интерната.

Они рассказали, что из штатного расписания учреждения планируется вывести должность «младшая медицинская сестра по уходу» и заменить ее на «санитарку (мойщицу)». При этом прежние должностные обязанности сохраняются, но к ним добавляется уборка помещений. Работник, сменивший должность, теряет льготный стаж, его отпуск сокращается с 72 до 44 дней, существенно снижается заработная плата. Перевести сотрудников на новые должности планируется до 1 октября 2017 года. По сведениям сотрудников Кочпонского интерната, изменения могут коснуться более двухсот человек – таков штат младшего медицинского персонала учреждения.

На запрос работников руководство интерната дало письменный ответ, но в нем не сообщается о вероятных потерях льгот и стажа. «Выданные на руки уведомления никакой информации о новой должности в себе не несут, то есть на сегодняшний день работник, как слепой котенок», – пояснил один из сотрудников интерната.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми согласовало замену должностей работникам РКПИ 7 июля 2017 года.

Сотрудники, представляющие младший медицинский персонал интерната, 12 июля провели собрание, по итогам которого составили заявление с требованием отменить распоряжение о переводе персонала на другие должности. В документе говорится, что в обязанности санитарок не входит уход за воспитанниками интерната, большинство из которых имеет психологические и физические отклонения. Если работники в новой должности не будут выполнять прежние обязанности, ухудшатся условия пребывания воспитанников, если согласятся и на новые, и на прежние обязанности – это будет нарушением прав самих работников. Коллективные обращения отправлены в инспекцию по труду, региональные Минтрудсоц и Минздрав, общественную палату и прокуратуру республики, а также в общественную приемную главы Коми.

В Минтрудсоц Коми прокомментировать эту информацию не смогли: с учетом всех юридических тонкостей разъяснить ситуацию смогут только после письменного запроса.

*** Республиканский кочпонский психоневрологический интернат был создан 22 апреля 1934 года. Сейчас там живут 390 человек, 140 из них – дети-инвалиды. В интернате помогают инвалидам старше 18 лет, страдающим психическими хроническими заболеваниями, и детям-инвалидам в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития.

Ранее интернат также попадал в поле зрения общественников, которые считают, что в заведении полностью прекращен образовательный процесс, сокращен штат узких специалистов, уменьшены объемы трудовой реабилитации, периодически не хватает медикаментов, в том числе обезболивающих препаратов, урезается финансирование интерната. Минсоцтруда Коми опровергло эти заявления.

Также после прокурорской проверки стало известно, что в учреждении нарушали права детей-сирот и инвалидов.

Фото из группы «Государственное бюджетное учреждение РК» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама