Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Июль 2017, 18:27 2857 8

В Сыктывкаре объявлено голосование за лучшие идеи по оформлению набережной

Результаты примут во внимание при выборе победителей.

Мэрия Сыктывкара предлагает принять участие в онлайн-опросе и выбрать лучшие работы, поступившие на творческий конкурс идей обустройства набережной в Кировском парке.

По данным пресс-службы администрации города, накануне завершился первый этап конкурса по сбору идей. На него прислано 50 работ от участников от 5 до 77 лет.

Жюри подводит итоги и выбирает лучшие работы в каждой номинации, которые будут основой для реализации второго этапа конкурса. Его целью станет разработка архитектурной концепции набережной в Кировском парке профессионалами.

Результаты онлайн-опроса будет приняты во внимание при подведении заключительных итогов отбора.

Среди работ участников от пяти до десяти лет преобладают стилизованные детские площадки, но есть и оригинальные идеи: зоопарк со слонами и жирафами.

В группе 11-18 лет в основном идеи с использованием этнических мотивов, предлагается сделать лабиринт из макетов небоскребов, оформить набережную в стиле кондитерской мастерской (мороженое-горка, качель-печенье, лавочки в виде конфет и пирожных, фонари в виде леденцов на палочке). Есть и варианты простого благоустройства: установки ограждений, скамеек и освещения.

Большая часть работ в возрастной группе от 19 до 35 лет также пропитана этностилем. Есть идея поставить мост к Заречью, напомнить о столбах выветривания на плато Маньпупунер, установив их миниатюры, либо установить уменьшенные копии достопримечательностей муниципалитетов, устроить лабиринт из кустов с фонтаном в центре.

Один из авторов предлагает поностальгировать и сделать набережную в духе СССР: автоматы с газированной водой, скамейки в виде звезд, плакаты, радио. Есть предложение сделать деревянную набережную со спусками-террасами, навесами, коми-кафе, скамейками-азбуками, лежаками и рыбацкими пирсами. А один из жителей предложил установить на набережной памятник сыру – так как «Сыктывкар» многие сокращают до «Сыр». «Представьте такой желтый кусочек на берегу Сысолы. И даже зимой или в пасмурный день этот желтый ломтик будет поднимать настроение горожанам и гостям столицы», - написал автор идеи.

Авторы проектов старше 36 лет предлагали также разные концепции. Например, сделать набережную местом для размышлений: установить скамейки различной формы с высказываниями известных людей на спинках. Другие предлагали напомнить о судоходном прошлом реки, установив плавучий музей. Есть мысли сделать набережную музеем ХХ века, установив в нем скульптуры культовых предметов (пейджер, швейцарский нож, игровая приставка Sega), героев, символов и образов (кубик Рубика, игр «Тетрис» и «Змейка», мультфильмов «Симпсоны», «Леопольд», «Ежик в тумане»).

Были и футуристичные проекты вроде пешеходной дорожки, приподнятой над разноуровневой набережной и опирающейся на никелированные дуги, смотровой башни и арт-объектов из стекла и стали.

Некоторые просто предложили максимально сохранить то, что есть и сосредоточиться на создании комфортного отдыха на газоне в окружении зелени.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама