Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Июль 2017, 12:53 2107 8

Жители сыктывкарского Парижа хотят отстоять зеленую зону

На месте рощи у детской поликлиники должен появиться частный дом.

Жители местечка Париж узнали, что на участке, который граничит с территорией третьей детской поликлиники, в скором времени планируется построить дом. Выделенная под индивидуальное жилое строительство земля полностью покрыта деревьями, которым не один десяток лет. По словам местных старожилов, их в 1960-х посадили после строительства медучреждения. «Наши родители ухаживали за этими саженцами. Мы сами в школьные годы приходили сюда на субботники, – рассказывают они. – Раньше забор, огораживающий поликлинику, захватывал весь этот участок. Но где-то в начале 1980-х его перенесли ближе к зданию тогда еще детской больницы. С тех пор люди приходили в этот лесок кто накопать червей, кто собрать березовый сок. Это легкие нашего микрорайона».

Выяснив, что у них появятся новые соседи, активисты микрорайона в середине июня написали обращения на имя мэра Сыктывкара Валерия Козлова, в природоохранную и городскую прокуратуры. В июле им пришел ответ от прокуратуры Сыктывкара. По данным надзорного ведомства, 25 октября 2010 года в мэрию обратилось частное лицо с просьбой предоставить ему в аренду участок по улице Восточной под застройку. По закону, информацию о том, что такой участок предлагается для аренды, должны были опубликовать в газете «Панорама столицы» и на сайте администрации, чтобы рассмотреть все заявления на аренду этого участка. Все было сделано, как прописано в законодательстве. «Вот только живут в нашем микрорайоне люди в основном старшего возраста. Интернет и сейчас есть не у всех, тем более его не было в 2010-м, – рассказала одна из представительниц инициативной группы. – Чтобы найти объявление в «Панораме столицы», мы несколько дней провели за подшивками в библиотеке, но так и не отыскали. Оказалось, номер от 24 декабря 2010-го, в котором было объявление об аренде, выходил ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и распространялся среди «своих», а не на весь город. Поэтому у нас и не было даже возможности узнать о том, что этот участок выставлен на торги».

Так как иных заинтересованных лиц не появилось, постановлением администрации участок в 1460 квадратных метров под строительство частного дома отдали заявителю в аренду на десять лет – до 4 февраля 2021 года.

Прокуратура делает вывод: участок предоставлен с соблюдением требований земельного законодательства. Оснований для прокурорского реагирования нет.

Разрешения на строительство мэрия пока не выдавала. Но новые арендаторы участка, которые хотят построить на нем дом, предложили встретиться жителям микрорайона, чтобы обсудить все вопросы.

Вечером 25 июля к зеленой зоне подъехали мужчина по имени Антон и женщина с ребенком, которая не представилась. Антон рассказал, что они планируют возвести двухэтажный дом десять на десять метров ближе к забору детской поликлиники №3. И мужчина, и женщина заверили местных жителей: никто не планирует вырубать все деревья, зеленые насаждения они хотят максимально сохранить. «Если бы мы не хотели видеть деревья на участке, то и арендовали бы уже голый, разработанный участок. Мы же хотим сохранить эти березы и осины. И вам нас не видно, и нам вас», – объяснила будущая соседка жителей Парижа.

Местные жители им не поверили. Они заявили, что продолжат бороться за зеленую зону: «Мы хотим оставить ее, как она есть. Или участвовать в программах по благоустройству Сыктывкара, сделать тут сквер. Тут всегда играют дети», – говорили они.

«За участком никто не следил все эти годы. Я специально приезжал весной, сделал снимки того, как участок выглядит: там все в мусоре. А когда тут появится дом, за порядком будем следить мы. И никуда деревья не исчезнут: вырубка будет только под пятно застройки», – заверил Антон.

Беседа «парижан» с будущими соседями продлилась около часа. Найти общий язык им так и не удалось. В итоге Антон предложил ближайшим соседям, участки которых граничат с участком под застройку, оставить свои контакты, чтобы обговорить с ними все нюансы по водоотведению и проведению инженерных сетей. А местные жители собрали около 40 подписей под новым обращением в прокуратуру города, мэрию и «Единую Россию». В нем они просят проверить законность проведенной в 2010 году сделки с учетом вскрывшихся обстоятельств. «Мы понимаем, что прошло много лет, что, вроде как, по закону все сделано правильно. Но знать о том, что участок выставлен на аренду, мог только узкий круг лиц. Это ограничивает наши права, – говорят жители Парижа. – Мы хотим, чтобы сделка была признана недействительной, и чтобы участок оставили зеленой зоной. Можно передать его детской поликлинике, тем более что при ней есть реабилитационной центр для детей. Лишний глоток воздуха больным детям будет на пользу».

По словам арендаторов участка, работы на нем должны начаться к середине августа.

Фото Елены Кабаковой и жителей микрорайона Париж

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама