Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Август 2017, 10:42 1576 3

Проблему с вывозом мусора в сыктывкарском Седкыркеще решат установкой вместительных контейнеров

В поселке появится три десятка емкостей по восемь кубометров каждая.

Напомним, с 2015 года полигон сбора отходов в заречном поселке был закрыт по решению суда. В октябре 2016-го прокуратура потребовала закрыть и рекультивировать несанкционированную свалку в Седкыркеще. Сейчас мусор из поселка вывозится на пароме. Чтобы удешевить услугу для населения, с мусоровозов оплату за переправу не берут. Но во время ледохода и ледостава вывозить отходы не удается. Чтобы решить вопрос с вывозом мусора в периоды, когда поселок оторван от большой земли, еще в 2016 году предложили построить площадку временного хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). Накапливать мусор предлагали в течение лета, а вывозить на постоянную свалку зимой по льду. Это позволило бы сэкономить на перевозках и снизить оплату этой услуги для населения. В бюджете города на полигон в 2016-м выделили 6 миллионов рублей (на проект), а в 2017-м было предусмотрено еще 18 миллионов (на строительство). Но в начале июля 2017-го стало известно, что аэропорт Сыктывкара не согласовал строительство полигона в запроектированном месте. По мнению авиаторов, скопление птиц на свалке может быть опасным для самолетов, взлетающих и садящихся в аэропорте Сыктывкара.

Как сообщает пресс-служба Сыктывкара, на рабочей встрече с жителями поселков Седкыркещ и Трехозерка мэр Валерий Козлов озвучил новое предложение по выходу из ситуации. Уже проработана и будет внедрена в этом году новая схема сбора и удаления мусора. В населенном пункте установят 30 крупногабаритных емкостей объемом 8 кубометров каждая в 13 местах сбора отходов около домов. Купить необходимое оборудование администрация планирует в сентябре-октябре 2017-го.

«По нашим расчетам эта система позволяет пережить период транспортной недоступности, является более безопасной с санитарно-эпидемиологической точки зрения. В случае необходимости будем закупать дополнительные бункеры и расширять количество мест под их установку», – отметил В.Козлов.

Также на встрече жители заречных поселков подняли вопрос установки понтонного моста. Как отметил градоначальник, необходимо совместно с жителями, администрацией поселка обсудить оптимальный вариант решения проблемы транспортной доступности, будь то строительство моста или наращивание мощностей флота. Ранее мэр сообщал, что вопрос о возможности строительства сооружения до заречного поселка открыт. Но у города по-прежнему нет на него средств.

Не менее актуальной является проблема некачественной работы управляющих компаний. Управление ЖКХ только на ООО «СпецМонтаж Сервис» составляло 19 протоколов об административных правонарушениях. При этом по большей части из них суд вынес решение о наказании в виде предупреждения.

По словам В.Козлова, мэрия намерена навести порядок на рынке услуг управляющих компаний, обслуживающих Седкыркещ и Трехозерку. В частности, недобросовестной управляющей компании предложено в добровольном порядке расторгнуть договоры по обслуживанию многоквартирных домов с 1 августа этого года.

Фото Владилена Олофинского и пресс-службы администрации Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама