Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 августа, 2017, 10:04 6223 1

В Коми общественники ждут разрешения на посещение интернатов

Пока им не сообщили о включении в состав комиссии для оценки ситуации в соцучреждениях.

Общественные организации «Особое детство» и «Аппарель» подготовили обращение на имя министра труда, занятости и социальной защиты Коми Ильи Семяшкина. В открытом письме они просят обратить внимание на условия проживания воспитанников психоневрологических интернатов. Напомним, вскоре часть младшего медперсонала в штате этих учреждений переведут в санитарки.

«Последние события, связанные с предстоящими изменениями в штате интернатов, обязывают нас как организации, отстаивающие права и интересы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, принимать активное участие в этом вопросе, - говорится в обращении - На круглом столе, состоявшемся в общественной палате Коми, мы официально попросили замруководителя Минтруда региона Светлану Суворкину о включении представителей наших организаций в комиссию, задачей которой является детальное изучение проблемы с оценкой ситуации в самих учреждениях. Комиссией предполагается посещение психоневрологических интернатов. К сожалению, никакого официального ответа мы не получили».

Общественники снова попросили включить их в комиссию, предоставив право на посещение учреждений. Они сослались на то, что к деятельности администраций интернатов возрастает недоверие.

«Уверены, что вы заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта младшего медицинского персонала с руководством учреждений, - написали общественники. - Также убеждены, что отказ пустить нас как организации, напрямую контактирующие с медперсоналом интернатов и дающие ему юридические консультации, будет означать наличие серьезных нарушений прав проживающих и оставит за нами право подключения федеральных экспертов и обращения в суд».

Активисты попросили дать письменный ответ на их обращение до первого посещения комиссией какого-либо интерната.

*** В конце июля 2017 года стало известно, что из штатного расписания в Республиканском кочпонском психоневрологическом интернате (РКПИ) к 1 октября планируется перевести младших медицинских сестер по уходу в санитарок (мойщиц).

Спустя пару дней выяснилось, что такие же перемены ожидают сотрудников Ухтинского психоневрологического диспансера. Работники учреждения 29 июля провели собрание и составили обращение на имя прокурора Коми Сергея Бажутова и главы республики Сергея Гапликова.

Затем стало известно, что младший медицинский персонал должны перевести на должности санитаров во всех социальных учреждениях Коми. О том, что проект нормативного акта, который вносит изменения в штатное расписание, проходил общественное обсуждение, широко не говорили. Хотя на сайте министерства труда, занятости и социальной защиты Коми документ был опубликован. В конце июля и начале августа были утверждены два ведомственных приказа, касающихся штатной численности социальных учреждений.

В начале августа в Минтруда Коми пояснили,  что интернаты – не медицинские, а социальные стационарные учреждения. Медперсонал по закону не должен заниматься уходом за людьми престарелого возраста и людьми с инвалидностью – он должен оказывать только медицинские услуги. В ведомстве решили не увольнять медсестер, а ввести в штатное расписание должность санитарки-мойщицы. Также в ведомстве заверили, что изменения должностей не повлечет сокращения финансирования фонда оплаты труда этой группы работников интернатов.

Уже 14 августа было опубликовано видеообращение младших сестер Кочпонского интерната к С.Гапликову и президенту страны Владимиру Путину.

На защиту прав сотрудников стационаров Коми (всего в похожей ситуации могут оказаться работники шести заведений в Коми) встали две общественные организации – «Особое детство» и «Аппарель». Они 14 августа направили совместную жалобу в прокуратуру Коми, в которой попросили проверить законность предполагаемой реорганизации. Кроме того, в республиканскую прокуратуру также было отправлено обращение с просьбой проверить, соответствует ли Ольга Бушенева, занимающая должность директора кочпонского интерната, предъявляемым к этому посту требованиям.

На следующий день, 15 августа, замруководителя Минсоцтруда С.Суворкина на закрытой встрече с сотрудниками региональных интернатов в общественной палате республики заявила, что с 1 октября переводить младших медсестер на должности санитарок и уборщиц не будут. Она признала, что сотрудники министерства недостаточно проработали вопрос оптимизации, поэтому в ближайший месяц состоится повторный анализ ситуации. На этой же встрече руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина предложила включить себя и активистов от «Аппарели» в состав группы, которая выработает новые рекомендации по оптимизации отрасли. А член общественной палаты Коми Николай Беляев предложил бесплатно обучить тех работников, у которых нет достаточной квалификации согласно новому профстандарту, предъявляемому к медсестрам, и сохранить за ними должности младших медсестер.

Спустя два дня, 17 августа, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова посетила Кочпонский интернат и должна была пообщаться с коллективом.

А 25 августа стало известно, что С.Гапликов отдал распоряжение приостановить реорганизацию штатов интернатов. Он сказал до 1 сентября отозвать выданные работникам учреждений уведомления о переводе на новые должности.

Но приведение штатного расписания в соответствие с нормами федерального законодательства все же состоится. Работники, чье образование, профподготовка и исполняемые трудовые функции соответствуют новым стандартам, сохранят должности. Так же будет и с работниками, чей уровень образования и подготовки не соответствуют, а исполняемые трудовые функции соответствуют профстандартам. Но при необходимости им будут созданы условия для прохождения профессионального обучения. А вот работникам, у которых образование и подготовка либо исполняемые функции не соответствуют стандартам, будут предложены другие должности, соответствующие их образованию, навыкам и выполняемым функциям.

Борис Игнатов

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама