Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 10:59 1586 1

В Коми второй месяц подряд снижается средний размер зарплаты

В июле он упал до 43,6 тысячи рублей.

Как считает Комистат, в июле средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 43,6 тысячи рублей. При этом статистика не учитывает данные по индивидуальному предпринимательству.

По оценке, размер зарплаты в Коми на 10,7 процента больше, чем в среднем по России. По сравнению с июлем 2016 года зарплата увеличилась на 3,7 процента, а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, снизился на 0,2 процента. Если сравнивать с июнем 2017-го, то сокращение составило почти пять тысяч рублей.

Номинальный рост заработной платы наблюдался в таких видах деятельности, как строительство инженерных сооружений,  деятельность автомобильного и железнодорожного грузового транспорта, денежное посредничество, ремонт и монтаж машин и оборудования, строительство автомобильных и железных дорог, оптовая и розничная торговля  автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт, производство бумаги и бумажных изделий, в сфере операций с недвижимым имуществом  и телекоммуникаций и других.

В некоторых видах деятельности, включая специализированные строительные работы и строительство зданий, лесоводство и лесозаготовки, деятельность автомобильного пассажирского транспорта, в ресторанах и услугах по доставке продуктов питания, предоставлении прочих персональных услуг, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

По-прежнему  сохраняется  значительная  дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В июле текущего года наибольший размер оплаты труда сложился в деятельности трубопроводного транспорта, добыче сырой нефти и природного газа, консультировании по вопросам управления, производстве нефтепродуктов,  где было занято более шести процентов от среднесписочной численности  работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 2-2,3 раза.

В то же время, по оценке, девять процентов работников, занятых отдельными видами торговли, техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, предоставлением прочих персональных услуг и другим, получали менее половины средней заработной платы по республике.

Уровень оплаты труда работников культуры и спорта (25,4 тысячи рублей) в июле был ниже среднереспубликанского на 42 процента, здравоохранения и предоставления социальных услуг (34,4 тысячи рублей) - на 21 процент.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама