Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Сентябрь 2017, 11:13 1423 1

Коми остается в числе регионов со слабо устойчивой ситуацией

В августе было много негативных новостей из Инты.

Фонд «Петербургская политика» уже пять лет ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом субъекте. Внутри рейтинга регионы разделены на пять групп по степени устойчивости и отсортированы по общему индексу и динамике за последний месяц.

В течение 2017 года Коми постепенно набирала баллы – с 4,6 до 4,9, то поднимаясь в рейтинге (до 65-го места в апреле), то опускалась (до 74-го в июне). По итогам августа регион находился на 66-й строчке, оставаясь в группе субъектов со слабой устойчивостью.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали решение рабочей группы, в которую вошли жители Ижемского района, представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и природоохранной службы, о размещении полигона по переработке нефтешламов вдали от населенных пунктов, вручение главой республики Сергеем Гапликовым и гендиректором «ЛУКОЙЛ-Коми» Александром Лейфридом муниципалитетам ключей от десяти новых школьных автобусов, завершение ремонта участка дороги Сыктывкар – Ухта, запуск нового автобусного маршрута Сыктывкар – Емва, открытие в Микуни нового спортивного центра с бассейном, построенного в партнерстве с компанией «Газпром трансгаз Ухта».

К отрицательно влияющим на устойчивость событиям аналитики отнесли продление приостановки работы шахты АО «Интауголь» в связи с отсутствием финансовых средств, решение руководства предприятия о сокращении более 200 работников и обращение горняков к Владимиру Путину с просьбой помочь найти для компании стратегического инвестора. Негатива прибавило попадание региона в конец ряда рейтингов: республика заняла 83-е место по индексу промпроизводства, 78-е место по динамике реальных денежных доходов населения в рейтинге социально-экономического положения «РИА Рейтинг» за первое полугодие 2017 года и 83-е место по росту объема ввода жилых домов.

*** Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью. В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью, где и продолжает оставаться уже больше года.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама