Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 14 Октябрь 2017, 08:17 4855 1

Фермер из Усть-Вымского района установил видеокамеру после нападения волков

Хищники появились в окрестностях деревни Оквад еще в сентябре.

Ранее «КомиОнлайн» сообщал, что волки и медведи не дают спокойно жить людям и собакам в Прилузском и Удорском районах Коми. В Усть-Вымском районе ситуация обстоит похожим образом.

Как пишет газета «Вперед», лето в населенных пунктах Усть-Вымского района прошло спокойно – нападений волков на собак и иную домашнюю живность зарегистрировано не было. Зато медведи в течение всего лета в поисках корма часто появлялись возле автомобильных дорог, около населенных пунктов, на берегах Вычегды. Даже сейчас, в середине октября, когда должны искать берлогу, а не еду, они продолжают активно двигаться, добирая запасы необходимого для зимовки жира.

Волчья стая появилась в окрестностях деревни Оквад в сентябре. Первую овцу волки загрызли на пастбище, а затем еще семь задушили в загоне. От нападения волков пострадали два оквадских фермера. После гибели овец один из них приобрел и установил на здании фермы видеокамеру, которая и зафиксировала волчью семью.

«Волки, несмотря на отстрел, который по возможности осуществляют охотники, появляются в нашем районе ежегодно, – рассказал председатель районного общества охотников и рыболовов Леонид Станевич. – Основными объектами охоты в лесах у них являются зайцы и лоси, в населенных пунктах – собаки и овцы».

Сейчас в районе, по его словам, отстреливать этих хищников могут все охотники, кто приобретает путевки для охоты на водоплавающую и боровую птицу. Кроме того, районное охотобщество выплачивает премию в 6 тысяч рублей за каждого добытого хищника. Дополнительно выплачивается премия и со стороны государства. При отстреле волка его тушу следует предоставить охотоведу, который приезжает в район по средам каждую неделю, или отвезти в Сыктывкар. Премия выплачивается на основании составленного охотоведом акта. Охотникам, отстрелявшим волка, также дают возможность приобрести разрешение на добычу лося.

Л.Станевич подтвердил, что много стало в районе и медведей. В последнее время разрешения на их отстрел охотниками практически не приобретаются. «Медведь – опасный и осторожный хищник. Добывать его сложно, затраты окупаются редко. Да и настоящих любителей охоты на медведей у нас почти не осталось», - сообщил он.

В связи с ростом численности медведей районное охотобщество с трех до одной тысячи рублей уменьшило стоимость разрешения на отстрел этого зверя. С учетом государственной пошлины стоимость лицензии с разрешением стоят сейчас не шесть, а четыре тысячи рублей.

*** В 2016 году охотники Усть-Вымского района несколько месяцев выслеживали волчицу, которая за зиму съела около 10 собак. В апреле прошлого года облава увенчалась успехом.

Не бояться, но и не кормить: как вести себя с волками

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама