Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Ноябрь 2017, 20:44 1519 2

Инженеры «ЛУКОЙЛ-Коми» усовершенствовали методы добычи тяжелой нефти в Яреге

Это повысило рациональность разработки месторождения.

«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает внедрять инновационные технические решения для повышения эффективности добычи. Благодаря применению комбинированной системы термошахтной разработки на Ярегском месторождении достигнуты высокие показатели темпа отбора нефти, сообщает пресс-служба компании.

С момента открытия месторождения в 1932 году тяжелую ярегскую нефть пробовали извлечь традиционными методами – при помощи скважин. Но большая вязкость сырья и низкое пластовое давление не позволили добывать его с поверхности земли. И, начиная с 1972-го, здесь стали применять паротепловые методы добычи: в пласт нагнетается пар, который делает нефть более текучей и «легкой на подъем». Среди основных были одногоризонтный способ и подземно-поверхностная система. Основное различие между ними в том, что при первом пар подается в пласт непосредственно из эксплуатационной галереи в нефтеносном пласте, а при второй – через нагнетательные скважины на поверхности земли.

Инженеры «ЛУКОЙЛ-Коми» вместе со специалистами из «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» решили объединить скорость теплоподачи одногоризонтной системы и эффективность подземно-поверхностной. Так была разработана и запатентована комбинированная система термошахтной разработки, применение которой позволяет увеличить темпы эксплуатации блока и его нефтеотдачу. Таким образом, пар теперь закачивается с двух направлений. А достаточный его объем обеспечивает Парогенераторная установка «Центр», которую ввели в эксплуатацию в текущем году.

Новую технологию внедрили на уклонном блоке «Северный» нефтешахты №2. При комбинированном способе разработки коэффициент извлечения нефти оказался выше, чем при применении одногоризонтного и подземно-поверхностного способов по отдельности. Следовательно, повысилась рациональность разработки месторождения.

Теперь данный метод собираются распространить и на других участках месторождения.

Фото предоставлено пресс-службой «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама