Это касается напитка, произведенного из порошка и воды.
Минсельхоз согласовывает свои поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Они касаются физико-химических свойств и микробиологических показателей идентификации молочных продуктов. Ведомство предлагает дополнить документ в части характеристик восстановленного напитка, то есть изготовленного из сухого молока и воды, сообщают «Известия».
Питьевое восстановленное молоко может быть «с легким привкусом кипячения», также «допускается сладковатый привкус, привкус сухого молока», цитирует документ издание. Цвет напитка описывается как «белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока». Для стерилизованного молока оттенок должен быть светло-кремовый, «для обогащенного молока в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения».
В Минсельхозе «Известиям» сказали, что без этих характеристик в техрегламенте производители молочной продукции испытывают проблемы при подтверждении соответствия данного продукта. В итоге изготовители вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции «молочный напиток» вместо наименования «восстановленное молоко», уточнили в министерстве. В Минсельхозе также пояснили, что синеватый оттенок восстановленного обезжиренного напитка появляется из-за отсутствия молочного жира, который обычно и придает насыщенный белый цвет продукции. Таким образом, этот оттенок никак не влияет на качество.
Предложения Минсельхоза поддержало Минэкономразвития, поправки в техрегламент уже направлены в Евразийскую экономическую комиссию. Последняя предоставили проект изменений в правительства стран-участниц ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.
По словам экспертов, восстановленное молоко — напиток, который получается из сухого молока и воды, его максимальная жирность составляет до 9 процентов, речь идет о натуральной продукции. Сухое молоко получается путем удаления влаги из обычного. В случае с обезжиренной продукцией из напитка также убирают и жиры, максимальная жирность этого напитка — 0,5 процента. Привкус кипячения появляется в восстановленной продукции от высокотемпературной обработки, его можно встретить, например, в ультрапастеризованном молоке. Тогда как голубоватый оттенок появится только в обезжиренной продукции и не будет иметь ярко выраженный эффект.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии