Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 21:46 3941 1

«Дело Гайзера» рассмотрит суд в Москве

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-главы Коми и остальных фигурантов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного, сегодня в Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, председателя Государственного совета Коми Игоря Ковзеля, экс-сенатора Владимира Торлопова и еще десяти лиц.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем, пояснил представитель Генпрокуратуры. «После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для
рассмотрения по существу», - добавил А.Куренной.

Ранее предполагалось, что суд состоится в Коми.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов. В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. Проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики». В конце января этого года следственные действия по «делу Гайзера» завершили.

Фото Владимира Прокушева, «7х7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама