Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 21:46 4457 1

«Дело Гайзера» рассмотрит суд в Москве

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-главы Коми и остальных фигурантов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного, сегодня в Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, председателя Государственного совета Коми Игоря Ковзеля, экс-сенатора Владимира Торлопова и еще десяти лиц.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем, пояснил представитель Генпрокуратуры. «После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для
рассмотрения по существу», - добавил А.Куренной.

Ранее предполагалось, что суд состоится в Коми.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов. В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. Проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики». В конце января этого года следственные действия по «делу Гайзера» завершили.

Фото Владимира Прокушева, «7х7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама