Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Декабрь 2017, 10:40 1944 1 1

Арестованный по «делу Гайзера» сыктывкарский бизнесмен и его брат отправятся в колонию за незаконное хранение оружия

Суд ужесточил наказание членам "айвенговской" группировки.

Сыктывкарский предприниматель Юрий Бондаренко, являвшийся фигурантом «дела Гайзера», с осени 2015 года находился под домашним арестом в Москве. Летом 2016 года его заподозрили в незаконном приобретении и хранении оружия для нужд одной из преступных группировок Сыктывкара. В отношении бизнесмена, его брата Александра Бондаренко, Сергея Ремиза, а также еще двоих человек возбудили уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой».

По версии следствия, с 2003-го по 2015 год по указанию братьев Бондаренко их сообщники приобретали для нужд «айвенговской» группировки оружие, боеприпасы и взрывные устройства, вели его учет и обеспечивали исправное техническое состояние. Арсенал периодически пополнялся и перевозился с одного места на другое, пока в октябре 2015 года сотрудники управления ФСБ не изъяли содержимое схрона в Корткеросском районе.

Позже Ю.Бондаренко стал подозреваемым по делу о даче взятки в составе группы лиц бывшему главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву, осужденному по нескольким коррупционным делам. Сыктывкарский суд 31 августа 2016 года избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста. Тогда же СМИ сообщили, что Ю.Бондаренко больше не является фигурантом «дела Гайзера».

А.Бондаренко был заключен под стражу по этому делу в мае.  По данным следствия, он и еще несколько лиц передали деньги градоначальнику за получение преимущества в конкурсе на право организации муниципальных автобусных пассажирских перевозок в Сыктывкаре и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс». За период с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года Р.Зенищев получил не менее двух миллионов рублей.

В отношении взяткодателей также возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий».

Корткеросский районный суд 20 сентября признал четырех фигурантов виновными по делу о незаконном хранении оружия и назначил А.Бондаренко наказание в виде лишения свободы условно сроком на 3 года и 1 месяц, а Ю.Бондаренко, С.Ремизу и Славчеву Цветкову - сроком на три года. Все получили испытательный срок в три года.

Приговор в законную силу не вступил, его обжаловли. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе региональной прокуратуры, 1 декабря судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми согласилась с правовой позицией гособвинения и назначила сообщникам наказания в виде реального лишения свободы в исправительных колониях общего режима. А.Бондаренко получил 3 года 1 месяц, Ю.Бондаренко – 2,5 года, Сергей Ремиз – 3 года, Славчев Цветков – 1 год лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу. Все четверо сообщников взяты под стражу в зале суда.

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • 666Среда, 21 Март 2018, 01:39

    маловато им дали, это печально(((

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама