Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Декабрь 2017, 20:16 3631 1

Таежное оленеводство в Княжпогостском районе будут развивать по науке

Сейчас нарушена технология содержания стада.

Проект по развитию таежного (или лесного) оленеводства в республике реализуют с 2012 года – тогда в регионе поняли, что тундровых пастбищ уже не хватает для наращивания поголовья. Поэтому было решено перегнать из Ямало-Ненецкого автономного округа в Княжпогостский район 500 оленей. Стадо, которое шло из соседнего региона дольше запланированного, разместили в лесу недалеко от реки Вымь на территории в 4752 гектара, огороженной специальной изгородью. Планируется, что к 2017 году поголовье оленей увеличится до 1500 голов. Общая стоимость проекта — более 30 миллионов рублей. Срок окупаемости – около пяти лет.

В республику также привезли семью оленеводов из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая специализируются именно на лесном оленеводстве. Сообщалось, что она в состоянии обеспечить жизнедеятельность всего стада.

На проект возлагали множество надежд и задач: сохранение самобытности региона, создание рабочих мест, поставка на республиканский рынок качественных деликатесов, развитие туризма.

Хотя, по мнению заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Сергея Кочанова, занятие таким способом разведения - нонсенс. «Когда стадо тундровых оленей загонят в лес, за два года они съедят все на выделенной территории и сбегут. Или их выпустят местные охотники», - предположил он. Ветеран оленеводства Александр Мальчиков в комментарии газете «Трибуна» сказал, что лесное оленеводство – «это рискованный и неоправданный эксперимент, который отберет огромные деньги, а эффекта не даст».

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза Коми 1 декабря, на личный прием к вице-премьеру региона Анатолию Князеву пришел президент ассоциации оленеводов республики Леонид Безумов с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию с лесным оленеводством в Княжпогостском районе республики.

«Проект по развитию таежного оленеводства в Княжпогостском районе необходимо рассматривать как экспериментальный, научно-инновационный, направленный на изучение возможностей развития оленеводства в лесной зоне республики», - ответил руководитель Минсельхоза Коми. По его словам, ведомство оказывает всевозможную поддержку для реализации данного проекта на территории региона. Главной проблемой он назвал стало серьезное нарушение технологии содержания лесных оленей.

«Сейчас намерены менять территории, где должно содержаться стадо. Будем строить 5-8 новых вольеров. Будем привлекать науку. Нам необходим всесторонний, глубокий научный анализ, чтобы дальше двигаться в правильном направлении, чтобы не потерять проект», - сказал А.Князев.

В ведомстве отметили, что практика работы отдельных хозяйств Коми в 30-40 годах XX века свидетельствует о положительных результатах перемещения оленей из Большеземельской тундры на круглогодовое содержание в лесную зону. Примером служит содержание оленей в условиях леса в Усть-Куломском районе в совхозе «Помоздинский», где на протяжении ряда лет численность оленей составляла более 1000 голов.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама